Мониторинг данных ФГИС «Меркурий» выявил ряд недобросовестных производителей молочной продукции и поставщиков молокосырья в Орловской области

Мониторинг данных ФГИС «Меркурий» выявил ряд недобросовестных производителей молочной продукции и поставщиков молокосырья в Орловской области

47

В ходе контрольно-надзорной деятельности Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям неоднократно выявляло недобросовестных производителей животноводческой продукции. Как правило, это были небольшие цеха, использующие для производства недоброкачественное, в том числе просроченное, сырьё. Задача Управления Россельхознадзора пресечь оборот не только не отвечающей требованиям безопасности продукции, но и сырьевой базы. В этой работе сотрудникам надзорного ведомства активно помогает анализ оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий».
Так, в июне при проведении внеплановой проверки ООО «Орловский сыр», где осуществлялась переработка несоответсвующего по микробиологическим показателям сливочного масла, а также расфасовка сыра-косички сомнительного качества, Управление Росельхознадзора вышло на поставщика данной продукции — цех по переработке молока «Заветная мечта» ИП Беджаняна Ш.Г.
Несоответствие сливочного масла и сыра-косички по микробиологическим показателям подтверждено результатами лабораторных исследований Орловского филиала ФГБУ ЦНМВЛ.
В июле – августе 2019 года в отношении указанного поставщика Управление Россельхознадзора провело внеплановую выездную проверку.
В ходе проверки были выявлены множественные нарушения технических регламентов ЕАЭС. В частности, на предприятии отсутствовал производственный контроль, в том числе входящего сырья, не были разработаны, внедрены и не поддерживались процедуры, основанные на принципах ХАССП. Предприниматель не соблюдал требования к полной информации в товарно-транспортных накладных при реализации молока.
Данные нарушения повлекли приём на производство молока коровьего сырого с повышенным содержанием соматических клеток и бактерий, и как следствие — выпуск в обращение молочной продукции, несоответствующей требованиям безопасности. Несоответствие входящего сырья и готовой продукции также подтверждено лабораторными исследованиями Орловского филиала ФГБУ ЦНМВЛ.
Кроме того, инспекторы обнаружили на хранении в цехе 367 кг замороженного сыра-косички без маркировок с указанием даты выработки, сроков и условий хранения, с признаками порчи (плесень), а также с истекшим сроком годности.
В результате проверки Управление Россельхознадзора привлекло ИП Беджаняна Ш.Г. к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, недоброкачественная продукция направлена на утилизацию.
В настоящее время Управление Россельхознадзора проводит контрольно-надзорные мероприятия в отношении трёх поставщиков несоответствующего требованиям безопасности сырья в цех ИП Беджаняна Ш.Г.
В результате анализа оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» было установлено, что один из поставщиков (молокоприёмный пункт) получал молоко сырое от личных подсобных хозяйств, незарегистрированных в информационных системах Россельхознадзора. При этом ветеринарные сопроводительные документы оформлялись государственной ветеринарной службой на аномально большие объем. Например, гражданин имеет одну корову, при этом ежедневно сдаёт по центнеру молока.

По выявленным фактам Управлением Россельхознадзора принимаются меры реагирования в установленном законом порядке.
Для справки:
Поводом для проверки ООО «Орловский сыр» послужила информация ФГИС «Меркурий» о несоответствии объёмов поступившего на производство сырья и отгруженной готовой продукции.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий инспекторы выявили в производственных цехах более трёх тонн сыров «Чечил», масла сливочного с признаками порчи и топлёного масла с будущей датой выработки, а также обезличенных молочных продуктов. Лабораторные исследования отобранных образцов показали несоответствие продукции по микробиологическим показателям (БГКП, КМАФАнМ, сальмонелла).
За нарушение технических регламентов ЕАЭС ООО «Орловский сыр» было привлечено к административной ответственности, недоброкачественная продукция утилизирована, отозваны две декларации о соответствии.