Молоко прибежало

Молоко прибежало

13
Китайские коровы переезжают в Приморье
В финальную стадию вошло согласование строительства в Приморском крае первого для России китайского животноводческого кластера. Две сельхозкорпорации из Поднебесной собираются разводить в регионе коров и намерены возродить два молокозавода. Эксперты говорят, что китайцы пока присматриваются к нашему рынку. Если первые проекты окажутся удачными, Дальний Восток ждет бум аграрных инвестиций.

«У китайцев есть гибридные животные. Свои наработки они хотят применять и у нас», — рассказал «РГ» глава Шкотовского района Приморского края Виктор Михайлов. Именно там планируют организовать свое производство два китайских холдинга — «Тай Юань» и «ХуаФэн».

По российским меркам это средние компании. Директор института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина указывает, что в России агрохолдинг средних размеров имеет 50-100 тысяч гектаров земли. У «Тай Юань», например, 52 тысячи гектаров, стадо в 700 тысяч голов, свой комбикормовый завод и торговая марка, выпускающая более 1000 наименований продукции.

В Китае у агрохолдингов уже нет земли для развития, поэтому они заинтересованы в нашей. Расположение на Дальнем Востоке весьма перспективно с точки зрения наличия рынка сбыта. Своего мяса не хватает как в Китае, так и в восточных российских регионах.

Михайлов сообщил, что выпускать совместное предприятие будет молоко и мясо крупного рогатого скота. Сейчас заканчивается финальная стадия переговоров с краевой администрацией об аренде 7 тысяч гектаров под строительство животноводческого комплекса. Предполагается, что договор аренды подпишут 20 мая.

У «Тай Юань» уже есть небольшой растениеводческий проект в районе. Несколько лет назад она выкупила территорию заброшенного военного городка в 100 гектаров и теперь строит там теплицы. «Это бывший военный колхоз. Та земля не обрабатывалась лет 20, а может и 30. Деревья росли уже в человеческий рост», — вспоминает глава района. Но объемы производства там невелики. Новый проект — это уже другой масштаб.

«Я не знаю о других подобных проектах в Приморье, работающих на китайских инвестициях», — говорит Михайлов. Тюрина рассказывает, что китайцы активно ведут переговоры с местными властями в последние два года. Но до сих пор конкретных животноводческих проектов не было. Китайцы пока только выращивают сою и кукурузу. По словам экспертов, к китайским проектам отдельные чиновники в администрации края относятся «прохладно» и слабо способствуют их продвижению.

«Российские инвесторы практически не вкладывают в производство на Дальнем Востоке, — рассказывает директор ИАМ. — Так что опасаться, что китайцы отнимут у российских игроков долю рынка, не стоит». По ее словам, основное производство мяса в России сосредоточено в европейской части страны. Туда китайцы вряд ли будут пытаться зайти. Конкуренция там и так высока.

Так или иначе, эксперты сейчас «прощупывают» российский аграрный рынок, говорят эксперты. Если первые проекты окажутся успешными, претендентов развивать проекты на нашей территории окажется больше.

Текст: Василий Миронов

Материал взят с сайта «Российская газета» http://rg.ru/2016/05/17/reg-dfo/kitajcy-privezut-v-primore-svoih-korov.html