Модный лук

Модный лук

3

Овощи в России начали дешеветь.

Продовольственное импортозамещение начинает приносить результаты. Годовая инфляция в марте нынешнего года снизилась до уровня 7,3 процента, в то время как плодоовощная продукция впервые за историю наблюдений продемонстрировала дефляционные тенденции. Она подешевела относительно предыдущего месяца на 1,3 процента, сообщил Банк России в своем докладе о динамике потребительских цен. По сравнению с мартом прошлого года фрукты и овощи стали стоить в среднем на 5,1 процента меньше.

Снижение цен на овощи началось уже в феврале, а по итогам марта стоимость достигла рекордно низкого уровня. Кроме высокого урожая картошки, капусты, лука и морковки в прошлом году, снижению цен поспособствовал низкий спрос и укрепление рубля, пояснил исполнительный директор информационно-аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

На динамику цен на продукты питания сдерживающее влияние оказывал также ряд временных факторов, таких как высокие объемы предложения на внутреннем рынке продовольствия (включая овощи и картофель), тенденция к снижению мировых цен на аграрную продукцию, хорошие виды на урожай в России и мире. Важную роль сыграл взятый страной курс на импортозамещение. Но и этого недостаточно. В течение пяти лет Россия должна нарастить производство овощей и закрыть на 90 процентов потребление отечественной продукцией, заявил глава Минсельхоза России Александр Ткачев на международном аграрном форуме овощных культур.

Овощи при этом дешевеют резко, но не так продолжительно, как цены на мясо и птицу, которые занимают первое место в продовольственной корзине. Производство этих продуктов растет, а спрос на них падает. Вот и получается, что и цена идет вниз, пояснил «РГ» эксперт. Если говорить о сезонности, то идет небольшое традиционное снижение стоимости куриных яиц. А вот цены на сахар и карамель топчутся на месте, отмечает Андрей Сизов. Рекордсменом по росту ценников в магазине остается подсолнечное масло. Оно торгуется на мировых рынках в валюте, и это напрямую влияет на его ценообразование и для российских прилавков. К сожалению, здесь ни спрос, ни урожай большой роли не играют.

Тем не менее уровень инфляционных ожиданий населения остается повышенным, что говорит о сохранении инфляционных рисков.

В апреле прогнозируется сохранение умеренных темпов роста потребительских цен. «Однако годовая инфляция в апреле на фоне низкой базы сравнения существенно не изменится, а в мае-июне может временно возрасти. В дальнейшем при отсутствии новых шоков снижение годовой инфляции возобновится», — отмечают в Банке России.

Кстати

Сроки проведения зерновых интервенций нового сезона будут зависеть от состояния рынка. Об этом сказал вице-премьер Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос журналистов, будут ли зерновые интервенции летом, как в прошлом году, или их перенесут на сентябрь. Минсельхоз пока не планирует начинать новые закупочные интервенции на рынке зерна раньше сентября 2016 года.

По итогам интервенций, которые были в этом сезоне завершены на прошлой неделе, государство закупило 1,7 миллиона тонн зерна на 17,7 миллиарда рублей. По данным минсельхоза на 31 марта, объем государственного интервенционного фонда РФ (с учетом зерна, купленного в ходе предыдущих интервенций) составил 3,149 миллиона тонн на 27,65 миллиарда рублей.

Материал взят с сайта «Российская газета» http://rg.ru/2016/04/13/ceny-na-ovoshchi-v-rossii-dostigli-rekordno-nizkogo-urovnia.html

Текст: Ярослав Николаев, Татьяна Шадрина