Мировые цены на какао-бобы выросли на 25%

Мировые цены на какао-бобы выросли на 25%

960

По сравнению с началом текущего года мировые цены на какао-бобы выросли на 25% — по данным лондонской товарной биржи, стоимость тонны какао-бобов на 4 апреля 2018 года составила 1733 фунтов стерлингов, тогда как 2 января 2018 года она стоила 1383 фунта.

Рост мировых цен на какао связан с ухудшением прогнозов по будущему урожаю в основных странах его производства: Кот-д’Ивуаре и Гане. По оценкам экспертов, недостаточно влажная погода может привести к снижению сборов бобов и возникновению небольшого дефицита какао в следующем сельхозсезоне.

В течение 2017 года мировые цены на какао-бобы опускались до минимальных за последние 10 лет уровней. Стоимость тонны какао-бобов на лондонской бирже в декабре 2017 года держалась на уровнях между 1350-1450 фунтов стерлингов за тонну. Тогда как еще в середине 2016 года цены приближались к отметке в 2450 фунтов за тонну. С декабря 2017 года мировые цены на какао-бобы продолжали держаться на невысоких значениях вплоть конца февраля 2018 года, до появления прогнозов по будущему урожаю, после чего начали рост из-за ухудшения ожидаемых показателей.

Низкие цены на какао-бобы и их производные в течение прошлого года способствовали заметному увеличению их поставок в Россию, что происходило одновременно с ростом потребления шоколадных кондитерских изделий внутри страны и увеличением экспорта российского шоколада. Поставки какао-сырья в Россию за весь 2017 год выросли на 15,6% по сравнению с объемами ввоза за 2016 год и составили 180,8 тыс. тонн на сумму $586,9 млн. Это оказался самый большой показатель по ввозу какао-сырья с начала последнего кризиса 2014 года. При этом изменилась структура импорта по видам сырья — снизилась доля, приходящаяся на какао-бобы и выросли показатели ввоза какао-пасты и какао-масла, используемых больше при производстве шоколада. Поставки какао-пасты за 12 месяцев 2017 года выросли на 22,7% по сравнению с тем же периодом до 41,5 тыс. тонн на сумму $148,1 млн, какао-масла на 12,6% до 32,9 тыс. тонн на сумму $188,7 млн. Ввоз какао-бобов за описываемый период вырос на 13% до 53,7 тыс. тонн на сумму $136,9 млн, какао-порошка — на 14,4% до 50,8 тыс. тонн на сумму $109,9 млн.

В январе 2018 года, когда мировые цены на какао-бобы еще находились у минимальных значений за последние годы, импорт какао-сырья в Россию на 25% превышал объемы ввоза в аналогичный период 2017 года. При этом больше всего вырос ввоз какао-пасты (+33%) и какао-масла (+58%).

Потребительские цены на шоколад и шоколадные кондитерские изделия — один из ключевых показателей, влияющий на объемы потребления этого вида сладостей в России. В частности, в течение кризисного 2015 года потребление шоколадных кондитерских изделий в России упало до 3,9 кг в год на человека в среднем с 4,3 кг в 2014 году. Основными причинами этого стал в первую очередь резкий рост розничных цен на готовую продукцию (а также общее снижение уровня жизни и переход потребителей к более экономной модели трат). К росту цен, в свою очередь, привели падение курса рубля и соответственно рост цен на основное какао-сырье, которое в Россию только импортируется. Кроме того, в течение 2015 и 2016 годов отмечался взлет мировых цен на какао из-за серьезного неурожая в основных странах его производства в Западной Африке и дефицита какао в мире. Как следствие, объемы ввоза какао-сырья в этот период в Россию резко сократились. В 2015 году в целом они упали на 11%, а непосредственно ввоз какао-бобов сократился на четверть. Заметно снизились поставки какао-пасты и какао-масла. А розничные цены на шоколад в России по итогам 2015 года выросли почти на 40%.

В 2017 году в России потребительские цены на шоколадные кондитерские изделия стабилизировались и практически не росли, а в отдельных случаях даже снижались. Потребление шоколадных кондитерских изделий стало восстанавливаться и в конце прошлого года оно незначительно превысило 5 кг в год на человека.

«Текущий рост мировых цен на какао может в краткосрочной перспективе отразиться на динамике розничных цен на шоколад и шоколадные кондитерские изделия в сторону увеличения, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Что в свою очередь может негативно сказаться как на динамике увеличения потребления шоколадных кондитерских изделий в России, так и на показателях экспорта российских сладостей. Так как более половины их продаж на внешние рынки приходится на шоколадные кондитерские изделия».

Источник: «ЦИКР»