Минстрой готовит масштабный проект по созданию безбарьерной среды в российских городах

Минстрой готовит масштабный проект по созданию безбарьерной среды в российских городах

5

Жить в российских городах в ближайшее время станет комфортнее: с улиц исчезнут высокие тротуары, на которые сегодня не в состоянии забраться ни пожилые люди, ни мамы с колясками, а из подъездов домов – скользкая плитка, травмоопасные тяжелые железные двери и узкие лифты.

Подробнее:
https://rg.ru/2016/10/30/govoriashchie-lifty-i-pologie-pandusy-kak-izmeniatsia-rossijskie-goroda.html

Член ОП РФ Андрей Царев:

«Прекрасными планами поделился Минстрой на страницах «Российской газеты». Чувствуется, что специалисты детально продумывают вопросы создания «разумной доступной городской среды» и намерены системно менять подходы к ее планированию. Важно не забыть детали всей городской инфраструктуры.

Вместе с тем сомнительными выглядят инструменты финансирования реализации столь серьезных планов. Региональные, муниципальные фонды капитального строительства смогут осилить лишь малую часть. Хорошо, если хватит на доступность входной группы зданий, которые подлежат капитальному ремонту. А как быть с остальными объектами – тротуарами, парками?

Важно, чтобы каждый муниципалитет имел четкий план действий со сметой по осуществлению инфраструктурных преобразований с учетом разных источников финансирования и пошагово, с учетом приоритетности, выполнял этот план».

Член ОП РФ Игорь Шпектор:

«Данная тема обсуждалась на заседании Общественного совета при Минстрое РФ с участием министра ведомства Михаила Меня. Безусловно, сегодня очень важно, что министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает принять необходимые меры, чтобы инвалиды могли иметь действительно доступ к своему жилью, а также в различные социальные учреждения.

Следует учесть, что некоторые высказанные предложения носят нереальный характер. Потому что в домах старой застройки (например, малоэтажное строительство) сделать доступную среду невозможно. Сегодня стоит вопрос о том, что есть способы делать пристройки к домам и ставить лифты. Это касается не только людей с ограниченными возможностями, речь идет о том, что необходимо делать более комфортные условия проживания граждан. Но подчеркну, что повсеместно решить проблемы с инвалидами, с моей точки зрения, нереально, на это могут уйти многие годы.

Я приводил пример городов с угольными шахтами, где очень высока степень травматизма здоровых людей. Сегодня человек, живущий на третьем, четвертом и пятом этажах, завтра в силу непредвиденных обстоятельств становится инвалидом. Я считаю, что необходимо предоставлять возможность переселения людей, которые получили инвалидность или являются инвалидами по рождению и нуждаются в посещении больниц, поликлиник и других соцучреждений, с верхних этажей на нижние. Эта программа значительно более быстрая, органы местного самоуправления несут ответственность и способны решать проблемы по переселению маломобильных групп граждан.

Сегодня есть целый ряд приспособлений, которые позволяют сделать доступным первый этаж, а вот пандусы делать далеко не везде возможно. В 70% домов старой застройки, так называемых «хрущевках» 335 серии, сделать пандусы невозможно. Поэтому есть различные новаторские идеи по данному направлении.

Мы уже проводили ранее совещание и отметили, что большие достижения по доступности среды сделаны в Калмыкии. Практически 90% построек в социальной сфере оборудованы для инвалидов-колясочников. Но в больших городах-агломератах эта проблема пока полностью не решается. Отмечу, что все новые постройки обязательно делают с учетом доступности среды».

 

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ