Минсельхоз предлагает ввести минимальную цену на «тихие вина» в 200-250 руб

Минсельхоз предлагает ввести минимальную цену на «тихие вина» в 200-250 руб

6

По словам директора департамента пищевой, перерабатывающей промышленности министерства Евгения Ахпашева, вводить минимальную цену нужно уже в 2017 году

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3707593

Член ОП РФ Султан Хамзаев:

«В рамках обсуждения мер регулирования алкогольного рынка эта идея, безусловно, имеет право на жизнь, но мне она кажется странной. Минсельхоз говорит о возможности установления цены за вино – 200-250 рублей, но при этом сейчас минимальная розничная цена на водку составляет 190 руб. за 0,5 л. Хотя многим известно, что сокращение уровня потребления алкоголя происходит, в том числе и за счет стимулирования потребления менее крепкой алкогольной продукции. Поэтому если мы говорим про правильность действий, то я бы это обозначил так: вино должно стоить дешевле водки, чтобы люди могли его покупать.
Минсельхоз, Минфин и Минпромторг предлагают разные идеи и преследуют разные цели. Все это говорит о том, что алкогольный рынок у нас регулируется слабо, и отсутствует четкая государственная позиция по вопросу ценообразования. Если воспринимать эту новость с точки зрения интересов производителей вина, то идея «живая», но нужно понимать, что существует много других проблем, которые касаются напрямую потребителей. Мы не говорим о тех людях, которые получают эстетическое удовольствие от употребления вина, для них минимальная цена не играет никакой роли. Речь идет о широкой массе покупателей и о доступности качественной продукции для них».

Член ОП РФ Иван Абажер:

«Мне как человеку из Крыма, всю жизнь проводящему рядом с производством вина, понятно, что сегодня необходимо защитить начального производителя – ту среду, где выращивают виноград. Именно они больше всего страдают от засилья «порошковых» вин на розничном рынке, которые дестабилизируют формирование справедливой цены для начального производителя винограда, занижая ее.
Поэтому установление минимальной цены поможет реальным производителям вина «вписываться» в себестоимость своего продукта, получая реальную цену. Это также исключит появление на прилавках фальсификата, который представляет собой опасность для здоровья людей.
Низкокачественная алкогольная продукция в магазинах – это действительно угроза безопасности россиян. Наш коллега по Общественной палате Султан Хамзаев борется за трезвую Россию, а я бы предложил бороться и за качественный продукт, соответствующий ГОСТам и прочим стандартам изготовления спиртных напитков. Считаю, что первоочередная задача для власти и гражданского общества – снизить количество фальсификата, напрямую влияющего на здоровье нации.
Поэтому считаю, что предлагаемая мера одновременно поможет сельхозпроизводителю, поставляющему качественный, «не порошковый» продукт, и будет способствовать безопасности потребителя».

Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ