Минсельхоз Польши отказался ужесточать отстрел переносящих АЧС кабанов

Минсельхоз Польши отказался ужесточать отстрел переносящих АЧС кабанов

8

 

Министерство сельского хозяйства и развития села отвергло предложения Правления Национального совета сельскохозяйственных палат (НССП), которые содержались в обращении к ведомству в связи с распространением вируса по стране. Самоуправление фермеров указывало на необходимость интенсификации санитарного отстрела кабанов до снижения уровня их популяции в 0,5 особи на кв. км с привлечением к этому армии. Также предлагалось организовать дезинфекцию с воздуха территорий, зараженных африканской чумой свиней и находящихся под угрозой этой болезни.

В своем ответе Министерство сельского хозяйства сообщило, что санитарный отстрел в настоящее время проводится на территории пяти приграничных воеводств — Варминьско-Мазурского, Подляского, Мазовецкого, Люблинского и Подкарпатского.  По состоянию на 2 января, в рамках заключенных договоров отстреляно 8052 кабана.

На этой территории, как и по всей стране, ведется и плановый охотничий промысел, в рамках которого тоже отстреливают кабанов. Министерство указывает, однако, что результаты проводимых мероприятий будут известны только после 31 марта, то есть после окончания охотничьего промыслового года.

Ведомство исключает предложенную НССП зимнюю групповую охоту с участием армии. Поясняется, что «в соответствии с Распоряжением министра сельского хозяйства и развития села с 6 мая 2015 г. в связи с мерами по борьбе с африканской чумой свиней, в зонах с ограничениями и в зоне риска действует полный запрет на проведение групповой охоты на промысловых животных».

Министерство также исключает проведение дезинфекции с воздуха. «Все отстрелянные кабаны и фрагменты их тел доставляются в соответствующие пункты и исследуются. В случае мертвых кабанов берутся пробы на исследования, мертвый кабан или его фрагменты уничтожаются, а территория обнаружения кабана дезинфицируется», — указывает Министерство.

Вопрос о привлечении армии поднимается не впервые. В июле 2016 года руководство Люблинской сельскохозяйственной палаты обращалось к министру обороны с просьбой о поддержке охотничьих клубов и о возможном использовании вооруженных сил для уменьшения поголовья кабанов, мотивируя обращение тем, что отстрел должен осуществлялся специально обученными и экипированными службами.

В октябре 2016 года о том же Минобороны просили власти всех пяти воеводств, где ведется санитарный отстрел. Тогда было также решено, что в приграничных районах кабаны должны быть полностью уничтожены самое позднее до конца 2016 года.

Тем временем, начало нового года ознаменовалось выявлением ряда новых очагов АЧС у диких животных. На прошлой неделе Главный ветврач Польши сообщил о регистрации шести новых случаев заражения, а вчера были зафиксированы еще десять.

Председатель Калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт», Олег Иванов