Минфин предложил сократить финансирование сельского хозяйства более чем на 10 млрд рублей

Минфин предложил сократить финансирование сельского хозяйства более чем на 10 млрд рублей

1

13 октября российское Правительство в целом одобрило проект бюджета на ближайшие три года, предложенный Минфином. Несмотря на неоднократные обещания сохранить расходы на АПК на уровне 2016 года, Минфин все-таки предложил сократить финансирование сельского хозяйства более чем на 10 млрд рублей. Участники рынка и аналитики уверены, что это отодвинет реализацию уже начатых агропроектов на неопределенный срок вплоть до полной их заморозки.

Подробнее:
http://izvestia.ru/news/638235

Член ОП РФ Александр Шипулин:

«Я к этому отношусь самым негативным образом! В своих последних выступлениях и комментариях Владимир Путин подчеркнул, что сельское хозяйство сегодня является основным драйвом для улучшения экономики в стране. Растут показатели по урожайности, по валовому сбору сырья, по реализации за рубеж и так далее.
Но мы, работая в самых «низах», на хуторе, видим и чувствуем, что надо менять аграрную политику в сторону поддержки малого и среднего бизнеса. А именно – поддерживать тех людей, которые непосредственно работают и живут на земле. И в первую очередь, фермерское хозяйство. Потому что с момента начала реализации приоритетного национального развития АПК, начавшегося в 2006 году, именно там увеличилось поголовье дойного стада и скота в целом. В личных подсобных хозяйствах поголовье, наоборот, уменьшилось из-за того, что не было должной финансовой поддержки. В то время как фермерские хозяйства за это время на 65-70 тысяч рабочих мест выросли, крупные предприятия на такое же количество сократились.
Поэтому бюджет сокращать нецелесообразно. Надо поддержать темп роста сельскохозяйственной продукции. С другой стороны, при составлении бюджета надо обязательно учитывать финансирование отдельной строкой таких программ, которые поддерживает малый и средний бизнес. Это программы «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма», «Сельскохозяйственная потребительская кооперация».
Сейчас министерство сельского хозяйства решило сократить показатели с 52 до 7. По этим направлениям будет идти субсидирование сельского хозяйства. А то, что касается программ по малому сельхозбизнесу, передается на места. Значит, именно там будет распределяться, как и к кому эти деньги попадут. Но мы – наша НКО, наша фермерская организация – из личного опыта знаем, что будет: пришлось пережить не одну такую инициативу. Сегодня мы очень опасаемся и видим, что в результате сокращения финансирования программ по малому бизнесу, а он самый эффективный, будет утрачено очень многое.
Поэтому я категорически против сокращения. Но мы с коллегами за то, чтобы это финансирование шло по направлению «эффективного хозяина». Бюджет должен расходоваться рационально и разумно. Если такая политика будет, общая сумма бюджета действительно может быть сокращена. Но это нельзя делать огульно, мы против того, чтобы малый бизнес финансировался «в общем котле».

Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ