Минэкономики предлагает гражданам банкротиться самостоятельно

Минэкономики предлагает гражданам банкротиться самостоятельно

11

В Минэкономики предлагают небогатым гражданам, задолжавшим не больше 900 тыс. руб., процедуру самостоятельного банкротства без участия финансовых управляющих. Юристы указывают на противоречие: нормы рассчитаны на финансово малограмотных граждан, но им предлагается самим проводить достаточно сложную процедуру банкротства.

Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/3126050.

Член ОП РФ Леонид Шафиров: 

«То, что для многих граждан, находящихся в затруднительном финансовом положении и имеющих признаки банкротства, процедура была недоступна – это не вызывает сомнений. Потому что стоимость ее была в среднем от 100 000 рублей. Сложно предположить, что у гражданина, у которого нет денег на погашение долгов, должны быть свободные деньги, тем более такие большие. Мы знаем случаи, когда доходило до смешного: гражданам юристы предлагали кредит на банкротство. Освободившись от одних долгов, он тут же попадал в другие. Существовал даже теневой рынок для кредитования граждан на расходы на данные услуги.

Также бывали случаи, когда финансовые управляющие не хотели браться за такие дела, потому что 10 000 рублей, которые они получали за дело, для них не вознаграждение при тех рисках, которые они на себя должны были взять. То есть даже при наличии денег финансовый управляющий не хотел брать на себя риски, связанные с банкротством.

Поэтому то, что делает Минэкономики, – это очень правильный шаг. Они позволяют гражданам, находящимся в сложной финансовой ситуации, не прибегать к услугам финансовых управляющих и проводить процедуру самостоятельно. Но надо учитывать региональную специфику. Долг, с которого можно начинать банкротство, по новым правилам составит от 50 000, а регионы все разные. Для какого-то региона и 10 000, 30 000 рублей – это огромная сумма. Получается, эти граждане лишены возможности провести процедуру банкротства.

Поэтому в этом вопросе нужно общественное обсуждение, оно должно быть более прицельное, с учетом региональной специфики. Мы в Ростовской области задумались о том, чтобы посмотреть, а не можем ли мы расширить категории тех граждан, которые имеют право на бесплатную правовую помощь, с учетом тех категорий, у которых есть признаки банкротства.

Безусловно, этот институт нужно развивать и использовать его и в данном вопросе. Не должны в стороне оставаться и некоммерческие организации. Мы в Ростовской области сейчас проводим ряд слушаний с участием НКО и хотим активно привлекать их к работе над обеспечением исполнения и этой инициативы в том числе».

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ