«Меркурий» выявил фальсификацию сыра в Санкт-Петербурге

«Меркурий» выявил фальсификацию сыра в Санкт-Петербурге

28

Петербургский производитель готовых продуктов питания вместо сыра гауда добавлял в блюда белково-жировой продукт

При проведении анализа данных в системе «Меркурий» должностными лицами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям зафиксировано грубое нарушение, допущенное аттестованным ветеринарным специалистом компании «Великоросс», не являющимся уполномоченным лицом органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации. После получения в качестве сырья партий белково-жирового продукта, специалист компании-производителя и поставщика упакованных, готовых продуктов питания на рынки Северо-Западного и Центрального регионов России, изменял наименование поступившей продукции на «Сыр гауда».
Данный товар используется в готовых обедах, при этом на этикетке продукции в качестве одного из компонентов указывается сыр, а согласно информации в системе «Меркурий» в состав продукции входит белково-жировой продукт.
Также специалистами Россельхознадзора выявлен факт «раннего гашения». Ветеринарный сопроводительный документ на поступающие партии продукции гасился в момент перемещения товара от производителя, расположенного в Алтайском крае к поставщику, находящемуся в Санкт-Петербурге.
Мониторинговой группой Управления установлено, что уполномоченным лицом данной организации двукратно оформлялись ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию с истекшим сроком годности, предназначенную в пищу людям.
В связи с вышеизложенным, регистрация уполномоченного лица в ФГИС «ВетИС» приостановлена сотрудниками Управления на 6 месяцев.
Выявленный факт демонстрирует еще одну функциональную возможность «Меркурия» — оперативно выявлять и пресекать факты несоответствия составов продукции, заявленных на упаковке и вводящих в заблуждение конечного потребителя.
Информация о выявленном факте направлена в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для принятия мер в рамках компетенции.