Мелкие нарушения — большая потенциальная угроза

Мелкие нарушения — большая потенциальная угроза

14

Зачастую на низкие показатели и маленькие цифры в статистике выявлений нарушений специалистами различных ведомств ни СМИ, ни обыватели не обращают внимания. Но даже эти единичные случаи – результат большой работы инспекторов, ветврачей, химиков, лаборантов и других специалистов. Основная цель их ежедневного труда — не допустить появления и распространения на территории нашей страны и Приморья в частности опасных вредителей и заболеваний растений и животных. Ведь даже самое маленькое насекомое или пропущенная инфекция могут нанести огромный ущерб сельскому хозяйству, а в конечном итоге потребителю – как в обеспечении его местными продуктами, так и его здоровью.

 

Граждане Вьетнама не смогли провезти в Приморье овощи, которые у нас принято считать экзотическими. Трое пассажиров задержаны в аэропорту Владивостока с 40 килограммами зеленных культур, которые инспекторы обнаружили в ручной клади.

 

Зачем вьетнамцам понадобилось такое количество зелени —  для удовлетворения собственных нужд или для сбыта в национальные кафе-забегаловки, коих во Владивостоке великое множество, не столь важно. Важно знать и помнить о действующих ограничениях.

 

Специалисты Приморского Управления Россельхознадзора предупреждают: любые фрукты-овощи, ввозимые в Россию, являются подкарантинной продукцией. И провезти в ручной клади и багаже можно не больше 5 килограммов.

 

Только если вы едете не из Таджикистана, Узбекистана или Азербайджана. Отношения у национальных организаций по карантину и защите растений этих стран и Россельхознадзора особые. Из-за частых случаев выявления карантинных объектов (проще говоря, вредных организмов, которых нет в пределах нашей страны) и нулевой реакции на предупреждения российских специалистов со стороны контролирующих ведомств этих трех стран, с 2012 года введены временные ограничения на ввозимую в ручной клади и багаже растениеводческую продукцию.

 

Как пример: житель Узбекистана остался без трех килограмм родных яблок, которые так же вез в ручной клади. Закон суров – пассажиры, прибывающие в Россию из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана не имеют права провозить в багаже или ручной клади ни овощи, ни фрукты, ни растения. Ввоз же товарных партий такой продукции возможен только в сопровождении действительных фитосанитарных сертификатов, подтверждающих безопасность продукции и, соответственно, исключающих риск проникновения карантинных объектов на территорию нашей страны.

 

С неприятностями столкнулись и экипажи иностранных судов «JIN LONG» и «XIN HAI 78». В продуктах питания моряков инспекторы обнаружили вредителя зернобобовых – четырехпятнистую зерновку.  Эти жучки, обитающие в основном на территории Северной Америки, в Африке, Франции, Австралии и азиатских странах, в России отсутствуют и их появление может серьезно подкосить нашу сельскохозяйственную отрасль, так как зерновки не только поедают, но и заражают урожай и продовольственные запасы.  Карантинные ограничения на китайские суда наложены, и маленькие вредители на российские берега не попадут.

 

А вот другой вид опасных карантинных насекомых в Приморье все-таки попал. Хоть и ненадолго. Несколько партий ввозимых в Приморье цветов были поражены калифорнийским цветочным трипсом. Итальянские хризантемы, колумбийские гвоздики, израильские гипсофилы и кенийские розы пришлось сразу же уничтожить.

 

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области,