Куба нарастит поставки фруктов и рома в Россию

Куба нарастит поставки фруктов и рома в Россию

129

Кубинские производители фруктов и рома намерены увеличить поставки в Россию своей продукции.

Несмотря на то, что наши страны разделяет океан, кубинские экспортеры везут в Россию не только переработанные фрукты — джем, мармелад из гуаявы и манго, а также нектар из плодов, но и свежие, рассказала руководитель коммерческого департамента компании Citricos Caribe Аксиния Бланко.

В последнее время поставки цитрусовых сократились из-за снижения их производства, но в ближайшее время местные аграрии восстановят объемы. Кубинский мед сейчас в основном покупает Европа, а не Россия, добавила она.

Представитель компании Cubaron рассказал, что ищет дистрибьютора на рынке РФ на долгосрочной основе и не исключает создания совместного предприятия по производству рома. Cubaron является крупнейшим производителем кубинского рома, в линейку ее продуктов входят такие известные марки, как Havana Club, Santiago de Cuba и Cubay, передает ТАСС.

Между тем Россия наращивает импорт фруктов. В 2020 году он достиг 5,2 миллиарда долларов, что стало самым весомым результатом с 2015 года. Больше всего фруктов к нам поступает из Турции, Эквадора, ЮАР, Азербайджана, который зачастую переправляет их из Ирана и Египта.

Самыми популярными импортными фруктами являются бананы, яблоки, мандарины, виноград и апельсины. Почти все фрукты, за исключением бананов, в 2020 году подорожали. Поэтому и поставки бананов выросли, хоть и ненамного.

Фруктами и ягодами Россия себя не обеспечивает, но в то же время и экспортирует какую-то часть. Так, главной статьей экспорта фруктов из России в минувшем году стали замороженные дикорастущие ягоды. Годовая выручка составила 40 миллионов долларов.

Источник : Агроновости.рф