КС удлинил свидания пожизненно заключенным

КС удлинил свидания пожизненно заключенным

12

Конституционный суд (КС) в преддверии рассмотрения дела ЮКОСа исполнил решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в июне 2015 года признал, что Россия нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, запрещая пожизненно осужденным длительные свидания с родственниками в первые десять лет заключения. Свои прежние позиции КС радикально пересмотрел.
http://kommersant.ru/doc/3145380
 Дмитрий Галочкин, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами:
«Это возможность не терять отношения, не разрывать нити, связывающие заключенного с обществом и семьей»

«Я на самом деле поддерживаю это решение Конституционного суда. Считаю, что у людей должен быть шанс видеться с родными и близкими. Важно, что это может быть и стимулом к нормальному, законопослушному поведению. Ведь для многих нет побуждения, а есть какие-то разочарования, и это может приводить к деструктивному поведению, когда человек находится в местах лишения свободы.
Так что увеличенные свидания с родными могут быть в том числе поощрением со стороны руководства колонии по отношению к заключенному, более лояльно могло бы определяться время, во сколько состоится встреча, и так далее. Так что я считаю это решение во всех отношениях очень полезным. Ведь к тому же это возможность не терять отношения, не разрывать нити, связывающие заключенного с обществом и семьей».

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ