Крупный штраф назначен Арбитражным судом Ставропольского края производителю молочной продукции из Пятигорска за отказ прекратить действие декларации о соответствии на фальсифицированное масло

Крупный штраф назначен Арбитражным судом Ставропольского края производителю молочной продукции из Пятигорска за отказ прекратить действие декларации о соответствии на фальсифицированное масло

117

В августе 2019 года в Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике из Тверской межобластной ветеринарной лаборатории поступили акт отбора проб от 28 августа 2019 года и протокол испытаний о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных санитарных правил и норм.
В 200 граммах сливочного крестьянского масла «Крестьянская коровка» с массовой долей жира 72,5 % была выявлена подмена жировой фазы масла и масляной пасты из коровьего молока жирами немолочного происхождения. Масла и жиры на растительной основе не заявлены в составе продукта и указаны в маркировке, которая нанесена на упаковку продукта. Следовательно, подобный факт говорит о фальсификации продукта и нарушении требований производства молочной продукции, предусмотренных Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утверждённым Решением Совета Евразийской экономической комиссии.
Фальсифицированная продукция создает угрозу причинения вреда здоровью граждан, поэтому Управление выдало предписание о прекращении действия декларации о соответствии на это масло.
За неисполнение требований предписания ООО «Русмолоко» решением Арбитражного суда Ставропольского края от 24 декабря 2019 года привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение изготовителем в установленный срок законного решения, предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля организации). Предприятию было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей.
Решение Арбитражного суда Ставропольского края поступило в адрес Управления 24 января 2020 года.