Крупная сумма ущерба оплачена юридическим лицом по иску Управления Россельхознадзора по Саратовской области

Крупная сумма ущерба оплачена юридическим лицом по иску Управления Россельхознадзора по Саратовской области

103

14 июля 2015 года в адрес Управления Россельхознадзора по Саратовской поступило письмо министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, в котором сообщалось, что в адрес министерства из Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева и Управления Росприроднадзора по Саратовской области поступило обращение гражданина по вопросу несанкционированной свалки в с. Каменка Гвардейского муниципального образования Красноармейского муниципального района. В письме было указано, что специалистами министерства с выездом на место подтвердились факты захламления отходами земельного участка сельскохозяйственного участка.

В ходе административного расследования Управлением Россельхознадзора по Саратовской области подтвержден факт несанкционированного размещения твердых бытовых отходов на земельном участке, находящемся в собственности ООО «Нижегородский бекон». Данное нарушение было зафиксировано протоколом об административном правонарушении, составленным по ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ, постановлением об административном правонарушении в отношении юридического лица назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей.

Не согласившись с постановлением Управления Россельхознадзора по Саратовской области, ООО «Нижегородский Бекон» обратилось с жалобой в Красноармейский городской суд Саратовской области. 16 февраля 2016 года суд оставил жалобу без удовлетворения, а постановление Управления Россельхознадзора по Саратовской области – в законной силе.

14 марта 2016 года представителем ООО «Нижегородский бекон» была подана апелляционная жалоба, по которой решением Саратовского областного суда от 26 мая 2016 года решение судьи Красноармейского городского суда Саратовской области от 16.02.2016 года оставлено без изменения, жалоба ООО «Нижегородский бекон» — без удовлетворения.

11 июля 2016 года административный штраф был оплачен в полной мере.

Далее Управлением Россельхознадзора по Саратовской области было определено, что в результате несанкционированного размещения отходов производства и потребления причинен вред почвам в размере 444,48 тыс. рублей. Расчет произведен в соответствии с «Методикой исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды», утвержденной приказом Минприроды РФ от 08.06.2010 г. № 238.

Претензия о возмещении вреда в результате совершения земельного правонарушения была направлена в адрес ООО «Нижегородский бекон», однако оставлена без удовлетворения. Уклонение ООО «Нижегородский Бекон» от добровольного возмещения вреда, причиненного почвам, послужило основанием для обращения с иском в суд по месту регистрации юридического лица.

4 июня 2018 года Октябрьский районный суд г. Саранска в удовлетворении иска отказал, в связи, с чем Управлением Россельхознадзора по Саратовской области была подана апелляционная жалоба в Верховный суд Республики Мордовия.

29 августа 2018 года Верховный суд Республики Мордовия удовлетворил исковые требования Управления Россельхознадзора о возмещении вреда окружающей среде и решил взыскать с нарушителя земельного законодательства 444,48 тыс. рублей.

В ноябре 2019 года ООО «Нижегородский Бекон» исполнило решение суда, сумма вреда в полном размере поступила в бюджет Красноармейского муниципального района Саратовской области.