Клонорхоз — заразная болезнь, общая для человека и животных

Клонорхоз — заразная болезнь, общая для человека и животных

450

Из трематодозов, возбудители которых достигают половой зрелости у человека и плотоядных животных следует указать клонорхоз, близкий по этиологии и способам передачи к описторхозу — тяжелому природно-очаговому трематодозу человека и плотоядных животных.

 

Клонорхоз — гельминтозное заболевание рыбоядных животных и человека вызываемое трематодой Clonorchis sinensis, или китайской двуусткой, которая достигает половозрелости в желчном пузыре, желчных ходах печени протоках поджелудочной железы теплокровных животных (собак, кошек, лисиц, песцов, соболей, енотов, барсуков, куниц, морских котиков, крыс), а также человека.

 

Биология клонорхиса во многом сходна с другими описторхидами: его промежуточные хозяева – моллюски Битиния и Меланида. Дополнительными хозяевами, от которых заражается человек и плотоядные животные являются более 400 видов пресноводных рыб (язь, лещ, сазан, гольян, толстолобик, белый и черный амуры, карась, окунь, бычки и целый ряд других).

 

Выделенный от рыб и освобожденный из цисты метацеркарий сужен к заднему концу, подвижен и движется как пиявка. У него хорошо видны две присоски черного цвета и древовидно-ветвящейся формы семенники, что является систематическим признаком клонорхисов. Размеры паразита достаточно большие и достигают 2 см в длину.

 

Распространен клонорхоз в Китае, Японии, Корее, других странах Юго-восточной Азии. В Российской Федерации клонорхоз встречается на Дальнем Востоке в бассейнах рек Уссури, Нижнего и среднего Амура у коренных жителей этих районов, занимающихся рыбным промыслом и переработкой рыбы и употребляющих в пищу сырую или плохо провяленную рыбу. Свежей и свежемороженой рыбой кормят собак и домашних животных. Это приводит к частым случаям заражения людей и плотоядных животных клонорозом, иногда инвазия коренного населения достигает 40%.

 

Среди клинических признаков заболевания отмечают малокровие, желтуху, расстройство желудочно-кишечного тракта.

 

Меры борьбы и профилактики клонорхоза практически сходны с борьбой с описторхозом. Заражённых людей и животных выявляют гельминтокопрологическим обследованием и по клиническим признакам заболевания, неблагополучные водоёмы определяют  при паразитологическом обследовании рыбы, выявляя все виды рыб — носителей метацеркарий клонорхисов.

 

Всю рыбу из неблагополучных районов независимо от степени ее зараженности клонорхисами следует считать условно годной и допускать к использованию в пищу только после обработки согласно действующим инструкциям по ее технологической обработке : засолки, замораживания до — 18-20ºС в течение 8-10 дней, копчения и консервирования. Свежая и охлажденная рыба запрещена к реализации населению через предприятия общественного питания и торговли.

 

Санитарными и ветеринарными службами ведется постоянная разъяснительная работа среди населения об опасности клонорхоза и о его профилактике. Водоёмы должны быть защищены от загрязнения фекалиями. Населению неблагополучных районов рекомендуют в обязательном порядке отказаться от употребления сырой, свежемороженой, слабо просоленной пресноводной рыбы и кормления ею домашних животных.

 

Ихтиопатолог отдела ветеринарии и пищевых рисков ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Галина Низова