Китай приступил к очередной реформе сельского хозяйства

Китай приступил к очередной реформе сельского хозяйства

2

В Пекине опубликован «Документ №1». Так называется совместное постановление ЦК КПК и Госсовета об углублении реформ сельского хозяйства. Уже 13-й год подряд самый первый документ, обнародованный китайским руководством, посвящён задачам аграрного сектора страны.

Обнародование документа можно считать фактически началом нового этапа реформирования деревни с учетом итогов дискуссий последнего пленума ЦК КПК, а также совещания по проблемам села, которые имели место в конце прошлого года.

Поставленные в документе цели лягут в основу нового пятилетнего плана. Основные задачи – обеспечение «умеренного процветания» деревни при сохранении всего положительного опыта, накопленного в последние годы.

«КВ» отмечали в прошлых публикациях, что задачи Китая в развитии деревни изменились. Если раньше нужно было обеспечить необходимое количество продовольствия, чтобы не допустить голода, то теперь требуется уже другое. Китай, к примеру, получил в прошлом году 621 млн т зерна. Однако, как отмечают сами китайцы, ситуация на продовольственном рынке складывается неравномерно. Одних видов продовольствия не хватает, других – переизбыток, склады переполнены, и это при том, что огромное количество продовольствия приходится импортировать. Реформа назрела. Как говорят сами китайцы, нужен разумный баланс. Предусматривается снижение закупочных цен на некоторые виды продовольствия, чтобы сократить чрезмерные складские запасы. Шире будут применяться рыночные механизмы. Справедливое вознаграждение для крестьян должно быть гарантировано.

Кроме того, качество продуктов должно быть лучше. В этой связи руководство призывает шире использовать инновации.

Экологические проблемы Китая тоже хорошо известны. Когда нужно было накормить народ, тут уж не до экологии. Но сейчас времена другие, и поэтому власти будут поощрять более экологически чистое производство продовольствия.

Подчеркивается, что к 2020 году будет создано 53 млн га качественных земель. Это будут очень продуктивные земли, гарантирующие стабильные урожаи зерна.

Обозначена и так называемая «красная линия», за которую отступать некуда – 120 млн га возделываемых земель. Меньше в Китае быть не должно.

Будет улучшена система водопользования – отнюдь не лишняя мера в условиях современного Китая. К 2020 году более 23% территории будут покрыты лесами. Не случайно уже много лет в Китае не ведется вырубка леса, а крестьян постоянно направляют на создание новых лесонасаждений.

Площадь заливных лугов превысит 53 млн га.

Отдельно оговорены мероприятия по оказанию содействия молодежи. Социальным явлением стали массовые переселения в города. Деревенские дети при этом остаются на попечении престарелых дедушек и бабушек. В иностранной печати немало пишут о том, что иногда родители видят своих детей примерно неделю в году, когда те приезжают домой в деревню на праздники. А теперь в китайских СМИ сообщают о том, что для таких детей будут создаваться специальные центры, видимо, типа интернатов.

Новшеством можно считать и решение властей относительно системы прописки (мы в России знаем, что это такое). Прибывшие в города молодые крестьяне часто не могли пользоваться всеми социальными благами, которые полагаются людям с городской пропиской (отдать детей в бесплатную школу, например).

Сейчас решено предоставить прописку в городах («улучшить регистрацию») 100 млн бывших крестьян. Скорее всего, им разрешат прописываться или регистрироваться в небольших городах. С другой стороны, это соответствует призыву «сблизить город и деревню» и постепенно интегрировать их.

В документе, возможно, не хватает конкретных цифр. Но основные направления аграрной политики страны он показывает точно.

http://k-vedomosti.ru/news/kommentarij-kitaj-pristupil-k-ocherednoj-reforme-selskogo-xozyajstva.html