Казахстанские биологи предлагают нестандартный метод сохранения осетра на Каспии

Казахстанские биологи предлагают нестандартный метод сохранения осетра на Каспии

15

В 2017 году в Каспий выпустят 300-граммовую молодь осетра. Казахстанские ученые настаивают, у таких окрепших мальков больше шансов выжить в естественных условиях. К слову, последние 50 лет молодь выпускают в море по достижении трех граммов. Но, как утверждают актауские рыбоводы, такой метод давно уже не эффективен.    

Первый и самый большой в СНГ пресноводный аквариумный зал с ценными и элитными представителями  рыб осетровых пород был открыт в Актау в 2013 году. Зал, к слову, расположен на 3 метра ниже уровня моря. Его обитателями являются: сибирский и русский осетр, белуга. Два последних вида занесены в международную Красную книгу, передает КазАкпарат.

Настенный аквариум вмещает почти 900 тысяч литров пресной воды, в нем обитает около 400 рыб весом от  1,5 до 4 кг, напольный — 140 тысяч литров (10 тысяч штук молоди от 150 до 600 граммов). Океанариум, как и другие объекты на территории области, составляют научно-производственный комплекс  по изучению и  реконструкции биологического мира Каспия.

«Что касается рыбы — русский осетр и белуга, охраняемые государством, обитают в Каспии, а сибирский осетр живет на севере России, в реке Лена, поэтому его называют Ленским осетром. Он является пресноводным, поэтому вода в аквариумах пресная, проходит все  стадии обработки и очистки (механической и биологической фильтрации)», — рассказала менеджер  ТОО «Caspian Riviera» Анна Бреус.

Научно-производственный комплекс на протяжении двух лет разрабатывает программу,  нацеленную на пополнение запасов водных биоресурсов Каспия, а именно рыб осетровых пород с укрупненной навеской. Пополнить запасы Каспия —  выпустить молодь в Каспий — специалисты намерены уже в следующем году.

«Мы работаем только с чистыми видами, чтобы сохранить генофонд популяции осетровых Каспия. Обычно выпуск молоди в естественные условия происходит при достижении малька стандартной навески (3 грамма), а мы планируем выпускать более крупных особей свыше 300 граммов. Мера нестандартная, но я считаю ее более результативной. Сами подумайте: выпуском 3-граммовой молоди в естественные условия заводы занимаются более 50 лет, по 3-4 млн штук в среднем выпускает каждый завод. Коэффициент промвозврата (когда рыба войдет в промысел) равен 1%, следовательно, за это время выпущено 150 млн рыб, а один процент — это полтора миллиона рыб. Это большое количество, и его в Каспии нет, а значит, 3-граммовая молодь менее эффективна для выпуска, нежели 300-граммовая, более окрепшая, способная уйти от хищников. Единственной проблемой может стать исчезновение эффекта поиска пищи при кормлении искусственными кормами, и чтобы этого не произошло, в рацион питания рыб помимо искусственных входят еще и естественные корма», — рассказал главный рыбовод комплекса Александр Варламов.

По мнению А. Варламова, выпуск укрупненной молоди в морские просторы станет важным шагом  для нашего региона в деле пополнения бесследно исчезающих, древнейших и ценных представителей рыб осетровых пород.

Источник: КазахЗерно http://kazakh-zerno.kz/novosti/agrarnye-novosti-kazakhstana/229487-kazakhstanskie-biologi-predlagayut-nestandartnyj-metod-sokhraneniya-osetra-na-kaspii