Казахстан: Производство органической продукции может стать новым стимулом роста АПК

Казахстан: Производство органической продукции может стать новым стимулом роста АПК

1

В конце ноября Главой государства был подписан Закон Республики Казахстан «О производстве органической продукции», принятый депутатами сената и парламента Казахстана. «Документ направлен на реализацию Плана нации — «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» и установление правовых основ производства органической продукции», — говорилось в сообщении.

Принятие этого документа обеспечит охрану здоровья населения и защиту потребителей, окружающей среды, развитие конкурентоспособной предпринимательской деятельности в сфере производства органической продукции, увеличение экспорта, предоставление мер государственной поддержки, а также других мероприятий. Закон направлен на правовое регулирование отношений возникающих между производителями органической продукции, иными физическими и юридическими лицами, уполномоченными госорганами в области производства, переработки, подтверждения соответствия и маркировки органической продукции и сырья, передает ИА «Казах-Зерно».

Законом предлагается создание благоприятных условий для развития производства органической продукции, сохранение природных ресурсов, использование устойчивых систем управления природными ресурсами, включая почву, воду, воздух: поддержание биоразнообразия; повышение качества продуктов питания, создание национального конкурентоспособного бренда с акцентом на экологичность с учетом наращивание экспорта казахстанских продовольственных продуктов в другие страны.

О возможностях Казахстана поставлять органическую сельскохозяйственную продукцию на мировые рынки говорили уже давно. Более того некоторые продукты уже находятся на этих рынках. Они самостоятельно освоены наиболее активными предпринимателями. Теперь же вопрос развития органического сельского хозяйства поставлен на государственный уровень и стал предметом обсуждения в бизнес среде, которая прямо или косвенно связана с аграрной сферой.

Недавно в эфире программы «Стол переговоров» состоялась беседа на тему органическое сельское хозяйство, которое было опубликовано на сайте  24.kz . Собеседниками стали вице-министр сельского хозяйства РК Ермек Кушербаев и Бердибек Булашев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры КазАТУ, которые подробно рассказали о преимуществах технологий производства органической сельскохозяйственной продукции. Публикуем основные моменты этой беседы. Что сегодня необходимо для организации органического сельского хозяйства в Казахстане? — был первый вопрос.

Прежде всего, нужна законодательная база. Недавно этот шаг был сделан. Парламентом страны принят закон о производстве органической продукции. В соответствие этим Законом нужно будет принять ряд подзаконных актов, создавать национальную службу сертификации, готовить  кадры и создавать соответствующие научные направления, пояснил вице-министр сельского хозяйства РК Ермек Кушербаев.

Доцент кафедры КазАТУ Бердибек Булашев продолжил разговор. Можно сказать, что наука идет впереди, есть нормативы, появившиеся до принятия этого закона. Это национальные, неправительственные стандарты и стандарты организации. Сейчас они работают, но многие из них не соответствуют международной практике. Поэтому эти документы нужно дорабатывать и приводить в соответствие с международными нормами.

В Казахстане уже есть около 30 предприятий, имеющие сертификаты, позволяющие им производить продукцию на экспорт, добавил Ермек Кушербаев. Если оставить за рамками вопросы сертификации подтверждающими ту или иную степень экологичности продуктов, то любое сельхозпредпритие или даже дачное хозяйство можно назвать органическим, если они не используют синтетические удобрения и другую неорганическую химию. Теперь, когда принят Закон, будет введено соответствующее регламентирование и сертификация.

Говоря об экономической составляющей этого вопроса, вице-министр добавил, что в мире растет спрос на органические продукты. А если увеличился спрос, мы должны дать хорошее предложение. Цена и маржа при их производстве гораздо выше, чем на продукты, произведенные  с использованием неорганических удобрений, отвечая на вопрос как можно стимулировать сельхозпроизводителей выращивать чистую продукцию. То есть, существуют вполне реальные экономические стимулы для этого.

В Казахстане есть все возможности для производства органических удобрений и даже биоудобрений, но не это определяет степень органичности продукции. Органическую продукцию никто не определит, так как пока нет норм. Есть нормы по качеству и безопасности. По безопасности употребления, например, содержание какого-либо вредного вещества может быть одним, а по нормам экологичности это уже совершенно более скромные показатели, объяснил Бердибек Булашев. Производство органической продукции преследует две цели. Первое обеспечить конечного потребителя качественным питанием и второе сохранить и защитить природу и всю экологическую экосистему от негативного воздействия антропогенного фактора, добавил он.

Цена на органическую продукцию будет складываться из различных факторов, от себестоимости производства, производительности труда, конкретных рыночных условий ее реализации и емкости рынка, — ответил  Ермек Кушербаев.

Кандидат сельскохозяйственных наук Бердибек Булашев также добавил, что придется нести и некоторые сертификационные затраты. Наши сертификаты будут признаваться, если мы создадим государственную систему сертификации, которая должна будет аккредитована и на международном уровне.

Закон рассчитан, чтобы увеличить ассортимент той продукции, которую мы можем поставлять на внешние рынки. Уже существуют множество продуктов и в сфере растениеводства и животноводства, которые могут конкурировать на международных рынках в качестве органических. Остается только их правильно сертифицировать, подтвердить соответствующее качество, чтобы они были признаны на внешних рынках как органика. В сфере производства органической продукции у Казахстана есть хорошие преимущества, этим надо воспользоваться и сформировать казахстанские бренды мирового уровня,- отметил Ермек Кушербаев.

Итак, для производства органической продукции в Казахстане появилось правовое поле. Органика стала востребованным товаром. Что дальше? Сможет ли Казахстан выйти и закрепиться на премиальном мировом рынке органической продукции, который оценивается в 72 млрд. долларов, учитывая жесткую конкуренцию и риски глобального мира.  Вице-министр сельского хозяйства РК Ермек Кушербаев считает, что это время не за горами.

http://www.kazakh-zerno.kz/novosti/agrarnye-novosti-kazakhstana/225021-kazakhstan-proizvodstvo-organicheskoj-produktsii-mozhet-stat-novym-stimulom-rosta-apk