Карантинные зоны АЧС в Польше снова расширены: свиноводы опасаются краха всей отрасли

Карантинные зоны АЧС в Польше снова расширены: свиноводы опасаются краха всей отрасли

4

На 24 августа в Польше уже 17 подтвержденных вспышек АЧС в хозяйствах. Европейская комиссия приняла решение об увеличении зон, охваченных ограничениями.

Как сообщила заместитель министра сельского хозяйства и развития села Эва Лех, в расширенную зону вошли три гмины в Мазовецком воеводстве и семь гмин в Люблинском воеводстве.

В августе африканская чума свиней пересекла границы Подлясья — вспышки болезни выявлены в Люблинском и Мазовецком воеводствах. Это чрезвычайно беспокоит мясную отрасль. Доктор Мариан Каплон, председатель Национального союза работодателей-производителей свиней, опасается «передвижения» АЧС дальше на запад Польши, в сторону Вислы.

В то время как Подлясье или восточные территории Люблинского и Мазовецкого воеводств являются территориями, где свиноводство невелико, чем ближе к центру Польши, тем больше крупных специализированных хозяйств, в которых выращивают по несколько тысяч свиней. Проблемой будет не только ликвидация этих хозяйств в случае выявления там АЧС. Неприятности коснутся и мясоперерабатывающих предприятий, расположенных на территориях возникновения болезни.  Доктор Каплон предупреждает, что, если вирус будет распространяться, то может дойти до полного краха польского производства свинины.

По оценкам специалистов, быстро распространяющаяся болезнь — смертельная угроза не только для свиноводов, но и для всей польской экономики, потому что она может разрушить экспорт продуктов питания. Если ЕС сочтет, что Польша не контролирует болезнь, то перед польскими продуктами закроется весь союзный рынок стоимостью свыше 20 млрд евро в год. Страна потеряет клиентов из ЕС, как ранее потеряла рынки России и азиатских стран. Многие производители свинины из Германии, Дании или Франции могут опасаться, что болезнь атакует и их фермы.

с уважением, председатель Калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт», Олег Иванов