Калифорнийский трипс из Кении и Эквадора не пережил русскую зиму

Калифорнийский трипс из Кении и Эквадора не пережил русскую зиму

10

Сразу четыре партии цветов из Кении и Эквадора прибыли во Владивосток с карантинными насекомыми в придачу. Калифорнийский трипс, признанный особо опасным для плодовоовощных и декоративных растений, уже сегодня мог попасть на прилавки цветочных магазинов вместе с остальными цветами и поразить здоровые растения как в фито салонах, так и на домашних подоконниках.

Калифорнийский трипс – это самый распространенный из карантинных вредитель С ним инспекторам отдела карантина растений приходится иметь дело чаще всего. В Приморье трипсы попадают вместе с цветами, фруктами-овощами и зеленью, спрятавшись в бутонах или среди листвы.

Несмотря на строгий фитосанитарный контроль в странах-экспортерах, при получении импортной растительной продукции, насекомые достаточно часто обнаруживаются инспекторами Россельхознадзора. И дело не в том, что «там плохо проверяют, а у нас хорошо», а в том, что у трипсов стремительный жизненный цикл и очень маленькие размеры — взрослое насекомое в длину около 1мм — 2 мм, а яйца почти в 10 раз меньше. Самка прокалывает стебли или листья растения и откладывает до 300 яиц. За 2-3 недели происходит полное развитие колонии. Получается, что пораженное кладками – «невидимками» растение проходит фитосанитарный контроль – насекомые остаются не обнаруженными, а развиваются во взрослых особей уже в дороге. Нашим инспекторам при проверке растений они уже хорошо видны.

Так получилось и на последней учетной неделе. Калифорнийского цветочного трипса инспекторы Россельхознадзора и сотрудники Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора обнаружили в двух партиях роз из Эквадора и Кении и двух партиях эквадорских гвоздик.

85 пораженных цветов отправлены на сожжение, и насекомые — иностранцы уже не встретят весну на приморских просторах.

 

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, primnadzor@yandex.ru