Какой вред наносят человеку вредители запасов?

Какой вред наносят человеку вредители запасов?

104

Немецкая пословица гласит: «Человек ест то, что ест». Действительно, здоровье человека напрямую зависит от того, что он употребляет в пищу. Ведь одними из самых первых в рационе питания человека появились продукты на зерновой основе. С тех пор, когда люди начали выращивать хлеб и делать запасы продуктов, появились насекомые, привлеченные обилием пищи. Они стали уничтожать и портить эти продукты.
Видов вредных насекомых и их родственников (клещей, многоножек, мокриц) на свете просто огромное количество. Сложными подсчетами доказано, что предполагаемое количество ныне живущих насекомых составляет до 30 миллионов видов. На каждого человека приходится примерно 200 миллионов особей.
Несмотря на ничтожные размеры, вредные насекомые портят товарный вид пищевых продуктов, засоряя их своими собственными телами и продуктами жизнедеятельности: паутиной, экскрементами, линочными шкурками. Придают запасам неприятный запах, распространяют болезнетворные микробы и бактерии.
А делать запасы продуктов, наверное, просто в крови у нашего народа. Чаще всего это касается консервов, круп и муки. С консервами при хранении, как правило, ничего не происходит, а вот за крупами и мукой необходимо следить.
Ведь не зря говорят: мой дом — моя крепость. Наши квартиры, изобилующие запасами продуктов питания, книгами, подшивками журналов и газет, забитыми старыми вещами антресолями, мебелью, а также имеющие достаточно высокую влажность и плюсовую температуру воздуха в любое время года, — настоящий «санаторий» для многих видимых и невидимых для глаза человека насекомых. Именно в наших домах бок о бок с нами живут и здравствуют болезнетворные бактерии, зловредные насекомые и микроорганизмы.
Каких же насекомых мы можем встретить у себя дома, в транспорте, на даче? Тех, что залетели в окно и отложили яйца в платяном шкафу (например, личинок кожееда), тех, которых мы принесли с собой из леса (лошадиная кровососка), вездесущих мух и ос. При плохой санитарной обстановке в доме можно обнаружить блох, тараканов, постельных клопов и даже вшей. А в старых крупах, зерне и муке — долгоносиков, чернотелок и зерновок. В платяном шкафу размножается моль. Все эти так называемые синантропные насекомые — частые наши спутники. А, как всем давно известно, чтобы победить врага, нужно его знать. Впрочем, не все эти насекомые наши враги.
Итак … Вначале о так называемых синантропных насекомых.
Тараканы. В наших домах живут два вида: рыжий таракан, или прусак (Блателла германика), и черный таракан, иногда его называют кухонным или восточным, он же Блатта ориенталис. Именно шведский натуралист Карл Линней присвоил таракану официальное название филодромия германика, теперь их называют Блателла германика, то есть таракан немецкий. Преимущественно ночные, скрытно живущие насекомые.
Черные тараканы предпочитают канализации, мусоропроводы и теплицы. Эти насекомые — каннибалы. Они поедают яйца, чем уменьшают поголовье потомства. Не брезгуют останками млекопитающих.
И те и другие легко развозятся с товарами, с фруктами из экзотических стран, портят и загрязняют хлеб, овощи, мясо, сахар, не брезгуют кожей, мылом, обрывками тканей, бумагой и даже ороговевшими частичками кожи людей. При нехватке пищи могут употреблять и то, чем человек питаться не может вовсе. К примеру, клей на почтовой марке позволит трапезничать таракану несколько дней, подгнивающий лист домашнего растения — неделю. Прусаки могут жить в подземных хранилищах, на нефтяных вышках.
Но лучше всего они ощущают себя в наших с вами домах.
На заметку! Тараканы разносят плесневые грибки и бактерии, вызывающие дизентерию, туберкулез, менингит, гастроэнтерит, столбняк, инфекционный гепатит, сальмонеллез, а также яйца паразитических червей (власоглава, острицы, гельминтов). Их неприятные пахучие выделения у некоторых людей вызывают аллергические заболевания, например, насморк, крапивницу. Главное, чего хочет таракан в доме — приемлемая температура и вода. Пищу себе они смогут найти всегда.
Интересные факты! Рыжие тараканы довольно долго могут обходиться без еды — около 50 дней, а черный до 80. Он выживет даже обезглавленный в течение нескольких недель. Но вот без воды они довольно быстро погибают — всего за 2-3 дня, как и при незначительном понижении температуры воздуха. А вот кусочек яблока вполне удовлетворит его потребность во влаге.
К сведению! За последние 15 лет к нам проникают американские тараканы. Их единично находили в Москве и Санкт-Петербурге, и такие находки объяснялись завозами из других стран. А теперь уже говорят об их размножении и даже вытеснении с насиженных мест прусаков. Еще один вид — экзотический таракан Науфэта цинарея был задержан в Москве в 1971 году, но другие особи этого вида были вновь обнаружены в московских квартирах в 1980 и 1982 годах. Эти тараканы свободно размножаются в Москве и уже получили русское имя — пепельный таракан.
Очень многие задаются вопросами, чем можно травить тараканов, как навсегда и быстро избавиться от них в квартире или доме.
Во всем мире ведется беспощадная борьба против тараканов, но проблему их окончательной ликвидации до сих пор еще не удавалось решить ни в одной стране. Их истребляют чем угодно, но через некоторое время тараканы вновь появляются в тех же местах.
На рынке присутствуют химические средства для уничтожения тараканов самых разнообразных форм-факторов: аэрозоли, гели, мелки, порошки. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Например, мелки не убивают, а парализуют тараканов. А вот спреи действуют практически мгновенно — даже при желании таракан не сможет сбежать от травли. В отличие от спрея, гели экономичны в применении и смертельны для насекомых. Ловушки для тараканов бывают самыми разными. Но эффективны лишь при небольшой их численности и не смогут избавить от яиц вредителей, отложенных в укромных местах вашей квартиры.
Так, однажды в Пентагоне объявили войну не Вьетнаму, а в своем собственном здании — тараканам. Война шла в течение 20 лет с применением новейших ядохимикатов и затратой 27 миллионов долларов ежегодно. Оборона тараканов в бастионе американского военного ведомства оказалась непробиваемой, в результате чего Министерство обороны с 1973 года прекратило выделять деньги на борьбу с тараканами.
Сахарная чешуйница — очень мелкое бескрылое насекомое, очень юркая и прыткая. Чтобы ее разглядеть, требуется достаточно сильная лупа. Немцы и французы именуют сахарную чешуйницу маленькой серебряной рыбкой. Появляются они неожиданно — когда мы приподнимаем цветочный горшок, или когда передвигаем с места на другое пакет с продуктами в кладовке, или открываем, выдвигая, ящик, в ванной, в туалете, на кухне, где можно без особого труда возобновить запасы воды. Они прячутся днем от света и людских глаз. При этом хозяевам дома они особенно ничем не досаждают. Они не рекламируют себя и, что важно для нас, не разносят заразу. Латинское название сахарной чешуйницы «лепизма сахарина». Чешуйницы действительно прирожденные сластены. Лишь ночью, когда люди спят, выходят чешуйницы на промысел плесеней, вкуснее которых для них нет ничего на целом свете. Они, конечно, могут есть сухой крахмал и разные сухие клеи, которым приклеены обои, и если уж слишком голодны и не находят ничего съедобного, то утоляют голод кусочком влажной бумаги. Изредка они заглядывают в книги — любые, даже в макулатуру — портят их, выедая крахмальный клейстер переплетов. Встречаются вблизи труб водопроводов, под ваннами и в них. Чешуйница не только безопасна, но в некотором роде полезна человеку, так как поедает плесень. Уничтожать ее не нужно — пусть живет. В слишком сухих помещениях чешуйницы не водятся: им обязательно требуется влажная среда. Глядя на нее, никогда не подумаешь, что взрослая чешуйница может прожить тысячу дней.
Наш с вами кров зачастую делят такие животные, о существовании которых вы даже не подозреваете — сеноеды: «пыльная вошь» и «книжная вошь», похожие на недоделанных муравьев, или вшей, обладают отменным аппетитом.
«Книжная вошь» во влажных помещениях находит укрытие в еде и грязных углах. «Пыльная вошь» живет в пыльных углах наших комнат, в различных трещинках, издавая слабые тикающие звуки, когда ударяется передней частью головы о бумагу или дерево. Такое тиканье часто раздается в тиши библиотек или музеев.
Настоящей трагедией можно назвать переселение сеноедов в библиотеки, книгохранилища и даже архивы. Сеноеды своего рода «полиглоты». Чем старее книги, тем более они уязвимы. Сеноедов больше всего завлекают переплеты из натуральных материалов, казеиновый клей и клейстер. Самая благоприятная среда для сеноедов находится в подвальных и цокольных этажах, где зачастую и находятся книгохранилища, к тому же там всегда повышенная влажность.
Очень часто сеноеды плодятся в ошеломляющих масштабах в подвалах, сырых складах, библиотеках, архивах. В комнатах жилых домов могут испортить мебель, ковры, а также продукты питания — муку, крупы, отруби. Самый любимый ими корм — гречневая крупа, на первых ролях — сечка, но не пренебрегут они и вяленым мясом. Вследствие того что челюсти у сеноедов плохо развиты, твердую пищу перед поеданием они раздрабливают. Для этих целей у сеноедов на голове имеется специальная палочка, которой, как молоточком, они отщепляют кусочки добытых зерен. Когда затихают дневные шумы, вырубаются радиоприемники и телевизоры, порой возможно различить едва слышимые звуки, которые похожи на мерное тиканье часов — это работают сеноеды.
Если сеноедов много, то часто это указывает на наличие плесени; в закрытых конструкциях это может означать течь труб. Влага может появиться как из-за плохой изоляции, так и в новых непросушенных конструкциях. В любом случае сеноедов интересует плесень.
Максимальная продолжительность жизни сеноедов составляет 53 недели. Некоторые особи способны выживать без пищи в течение значительного времени и при появлении возможности готовы к распространению на одежде или в багаже.
Но все-таки, если есть сеноеды в квартире, как избавиться от них знает не каждый. В домашних условиях необходимо как можно чаще применять пылесос, параллельно чистить постельное белье, кровати и диваны, тем более если есть матрасы.
Если сеноеды появились в крупе, от них возможно легко избавиться обычным промыванием крупы водой. Эти мельчайшие насекомые, как и все членистоногие, покрыты водоотталкивающим покровом. Никаких вредных веществ сеноеды не вырабатывают, и хорошенько отмытые крупы возможно употреблять в пищу.
Для каждой хорошей хозяйки кухня — это святое. И ни для кого не секрет, что на кухне живут тысячи разных бактерий, с ними легко справляются бактерицидные средства, горячая вода и прямые солнечные лучи.
Например, разделочные доски, особенно деревянные — лучший «дом» для бактерий, которые могут жить в трещинках. Ни один тип досок не является безупречным, и все их необходимо тщательно мыть как можно чаще. А лучше всего использовать отдельные разделочные доски для овощей, мяса, рыбы и молочных продуктов.
Благодатной средой для бактерий является также клавиатура компьютера. Грязь въедается в клавиатуру после того, как вы нажимаете на каждую клавишу несколько тысяч раз. Она состоит из чешуек кожи, бактерий и следов пищи. Грязь накапливается и между клавишами, откуда ее удалять трудно, но необходимо.
Примите к сведению, что если бактерии и микроорганизмы постоянно обрабатывать одним и тем же чистящим средством, неизбежно наступит момент, когда они станут к нему невосприимчивы. А самые сильные из них станут доминирующей популяцией.
Безусловно, наиболее правильный способ борьбы за чистоту — регулярная смена антибактериальных средств. Кроме того, спорить с тем, что «чистота — залог здоровья», бессмысленно, но все же излишне старательное уничтожение всех бактерий приведет к тому, что организм человека потеряет способность бороться с инфекциями самостоятельно, что сделает его беззащитным перед болезнетворными бациллами и аллергенами. Поэтому в деле достижения чистоты важно не перестараться, здесь подходит золотая середина.
Многие люди, которые уже столкнулись с вышеназванными синантропными насекомыми, задают вопрос, откуда берутся эти «шестиногие» вредители (все насекомые имеют шесть (или три пары) ног).
Как говорится, была бы еда — едоки найдутся. Кормовую базу создаем мы сами, своим потом и трудом. Оглянуться не успеем, как на нее «втихаря» перейдут (и уже переходят) не только шестиногие, но и с меньшим числом ног насекомые. Пища в изобилии — ешь и плодись! Насекомые так и поступают.
Бороться с вредителями запасов крайне сложно, особенно в домашних условиях. Если в поле и в саду мы применяем ядохимикаты для борьбы с вредителями, то против вредителей запасов дома ядохимикаты не применяются. Отсюда вывод — не делайте больших запасов муки, круп, сухофруктов и т.п.

Информация подготовлена агрономом
отдела фитосанитарной экспертизы и фумигации
Магаданского филиала
ФГБУ «Камчатская МВЛ»
Т.А. Энс