Как обезопасить озимые от мышевидных грызунов — советы профессионалов

Как обезопасить озимые от мышевидных грызунов — советы профессионалов

2

Рекомендации по сохранению озимых культур от особо опасных вредителей — мышевидных грызунов — представляют аграриям специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

 

Популяция мышевидных грызунов на Дону после более чем 3-х летней депрессии восстановила численность и вступила в фазу массового размножения во всех зонах Ростовской области, особенно в центральных, южных и юго-восточных районах, чему способствовали благоприятно сложившиеся в этом году погодные условия.

 

Наиболее опасными видами грызунов в нашей области на полях являются полевки (обыкновенная и общественная), мыши (полевая и курганчиковая). Как вредители запасов в закрытых стациях (хозпостройках, зернохранилищах) – домовая и полевая мыши, которые переселяются туда из природной среды с наступлением холодов, — рассказывает заместитель начальника отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Елена Гаврилова.

 

В ходе выборочных контрольных наблюдений, проведенных в настоящий период специалистами отдела защиты растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», отмечено сильное нарастание плотности грызунов на всходах озимых как за счет миграции с убранных полей пропашных и овощных культур, так и за счет расселения молодого осеннего поколения в начале ноября.

 

Численность грызунов достигает на отдельных полях до 100-200 и более нор на гектар, что в 3-6 раз превышает экономический порог вредоносности. Особенно сильно заселены поля в южных и юго-восточных районах. Установившиеся погодные условия крайне благоприятны для дальнейшего усиления размножения грызунов и наносимых ими повреждений, — добавляет Елена Гаврилова.

 

Сельхозтоваропроизводители области проводят истребительные обработки против грызунов на полях, используя отравленные приманки. Для проведения дератизации в открытых и закрытых стациях в 2016 г. зарегистрированы и разрешены к применению более 2 десятков наименований родентицидов в виде готовых приманок, а также в виде концентратов для приготовления отравленных приманок на местах в хозяйствах.

 

Действующие вещества всех этих препаратов имеют один механизм действия — это антикоагулянты, препятствующие свертываемости крови. Кроме них в Государственном каталоге зарегистрирован только один препарат с иным механизмом действия — это биологический препарат Бактороденцид, представляющий из себя готовую влажную зерновую приманку с бактериями Исатченко, возбудителями мышиного тифа. Особенностью этого препарата является длительный период действия, так как инфекционное начало вызывает перезаражение и гибель грызунов.

 

Чтобы родентицидные обработки в жёстких условиях массового размножения грызунов были эффективными целесообразно чередовать применение приманок с разным механизмом действия, а также обязательно контролировать состояние посевов и при необходимости вовремя проводить повторные защитные мероприятия. Другой немаловажный для  конечного результата момент – это  правильность  приготовления приманки. Несоблюдение некоторых технологических аспектов делает ее непривлекательной для грызунов, что резко снижает результат защитных мероприятий.

 

Много вопросов вызывает и правильность внесения приманки на полях.  Антикоагулянты одинаково опасны для всех теплокровных животных и человека. Поэтому, во избежание угрозы здоровью людей, приготовление и внесение приманок должны проводиться с четким соблюдением техники безопасности, под контролем специалистов агрономической службы хозяйств и с применением средств индивидуальной защиты.

 

Для предотвращения гибели других диких животных раскладка приманок на полях проводится обязательно вручную, строго в норы грызунов с применением специальных аппликаторов или мерных ложек с длинным черенком. Этот  способ  трудоемок, но более эффективен и такой регламент применения родентицидов зарегистрирован в Государственном Каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

 

Исключением является только применение Бактороденцида, который разрешено  механически рассеивать с помощью навесных разбрасывателей удобрений или сеялок. Однако, следует отметить, что эффективность внесения Бактороденцида в норы на порядок выше, чем механический  рассев, — продолжает Елена Гаврилова.

 

По ее словам, только соблюдение всех регламентов применения родентицидных препаратов и требований техники безопасности гарантирует успешную борьбу с грызунами на полях и в складских помещениях без угрозы здоровью человека и без нанесения вреда окружающей среде.

 

Кроме мышевидных грызунов, фитосанитарную обстановку на сельхозугодьях Ростовской области в последних месяцах текущего года и в зимний период 2017 г., по мнению специалистов, будет сильно осложнять еще и зимний зерновой клещ.

 

За консультациями по проведению обследований и защитных мероприятий, технологии приготовления отравленных приманок обращайтесь к специалистам отдела защиты растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», — резюмирует Елена Гаврилова.

Ростовский рефцентр