Как накормить казахстанцев отечественной продукцией?

Как накормить казахстанцев отечественной продукцией?

14

Выполнение государственных программ по закупу скота в Костанайской области проходит с трудом.

В этом году сразу в 11 районах области отмечено сокращение поголовья КРС. К такому результату привело снижению количества скота в частных подворьях. При этом отраслевые программы в регионе, которые могли бы повлиять на улучшение ситуации, не выполняются. Хуже всего идет реализация программы «Сыбага». И это несмотря на то, что Казахстан взял ориентир на экспорт говядины.

— При доведенном задании на 2016 год по приобретению 5200 голов по программе «Сыбага», на сегодня закуплено лишь 2100 голов маточного поголовья, то есть выполнение составило 40%. При этом «Кулан» при плане закупа 2000 голов исполнена на 49%, — сообщила замакима области Роза Кемалова.

Более востребованной госпрограммой в этом году оказалась «Алтын асык». Ее удалось выполнить на 80%.

— Надо разбираться, почему, когда давали поручения и доводили задания по количеству закупа скота, акимы районов молча приняли все доводы и индикаторы, а сегодня заявляют о том, что программы не выполняются. До конца года необходимо собраться и изменить показатели в лучшую сторону, — сказал на заседании акимата глава региона Архимед Мухамбетов. — Это поддерживающие программы, поэтому нужно использовать возможность и активно участвовать в них. Особенно это касается крестьян, которые работают в южных районах области и традиционно занимаются животноводством, поскольку там низкоплодородные земли.

Помимо этого, власти области призывают крестьян активнее включаться в работу по созданию сельхозкооперативов путем объединения личных подсобных хозяйств и создания сетей семейных откормочных площадок, а также молокоприемных пунктов.

— До конца текущего года нам необходимо создать 22 откормплощадки и четыре молокоприемных пункта. В целом на 3 года: с 2016-го по 2018-й индикатор по нашей области составляет 1444 семейных откормочных площадок и 54 пункта по приему молока. Финансирование этих мер будет осуществляться за счет программы ДКЗ и по линии НУХ «КазАгро». Для реализации этих задач утверждены уже новые кредитные продукты со ставкой вознаграждения 6% годовых, — сообщила заместитель акима Костанайской области Роза Кемалова.

В помощь костанайским крестьянам в поднятии животноводства может придти и недавнее введение ограничения на ввоз российского мяса и молока из-за ящура, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». В сообщении Комитета ветконтроля и надзора Минсельхоза РК говорится: «Казахстан с 25 октября 2016 года вводит ограничения на ввоз в Республику Казахстан с территории Российской Федерации указанных ниже товаров: восприимчивых к ящуру животных; говядины; свинины; баранины; молока и молочных продуктов». Также под ограничения попали готовые изделия, прошедшие тепловую обработку; непищевое сырье и изделия, полученные от убоя восприимчивых к ящуру животных; корма и кормовые добавки для животных животного и растительного происхождения.

Кто знает, что за всем этим стоит: борьба за рынок или защита отечественного производителя? Но ранее аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, подводя экономические итоги развития региона, высказал свое недовольство в отношении сокращения объемов производства продуктов питания. По некоторым данным сокращение это произошло в большей части районов области. В качестве основной причины называется сокращение спроса на производимую продукцию: сыры, колбасные изделия. Но кто скажет: из-за чего он произошел — из-за падения доходов населения, низкого качества местной продукции или неконкурентоспособности с ввозимой извне?

Но глава региона подытожил: «Получается, что вашу нишу просто заняли другие. Хорошо, если это предприятия нашей области, ну еще не смертельно, если нашей страны, а вот когда импорт завозится — это же катастрофа! Тревогу надо бить! Это значит, что руководство районов не проводит анализ, поэтому местные производители теряют рынки сбыта, соответственно, и объемы производства».


Александр Томилин

Газета «КазахЗерно.kz»