К Году экологии и охраны окружающей среды

К Году экологии и охраны окружающей среды

37

В Сколково представят масштабное исследование органического сельского хозяйства и биологизации земледелия в России

Союз органического земледелия совместно с Фондом «Сколково», Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова, ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» при Минсельхозе РФ запускают первое масштабное отраслевое исследование «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия в России».

Период исследования февраль – октябрь 2017 года. Первые предварительные результаты исследования будут представлены на пресс-конференции в Сколково 13 марта.

Перед Россией остро стоит задача поиска новых источников роста, одним из которых должен стать высокотехнологичный и глобально конкурентоспособный агропромышленный комплекс. Современное сельское хозяйство, стоящее на принципах химизации – одноногий гигант, проблемы которого усиливаются с каждым годом.

Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – сразу в дамки

В Прогнозе научно-технологического развития  агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года, подготовленного НИУ ВШЭ и утвержденного Минсельхозом РФ в январе 2017 года, есть целый ряд пунктов, конкретно указывающих на глобальную смену парадигмы систем хозяйствования, где на смену химизации сельхозпроизводства приходит адаптивно-ландшафтное, биологизированное земледелие и отдельным перспективным направлением для производства продукции с высокой добавленной стоимостью и хорошим экспортным потенциалом называется органическое сельское хозяйство. По сути, это первый стратегический документ России, проработанный с большим количеством авторитетных институтов, который дает зеленый свет двум новым, только формирующимся направлениям — органическому сельскому хозяйству и биологизации земледелия. Таким образом, считают в Союзе органического земледелия, они получают статус одних из ведущих трендов научно-технологического прогресса АПК России.

Теперь мы знаем, что нужно, но, к сожалению, не совсем знаем, как это сделать. В России принято 3 национальных стандарта на органическую продукцию, один межгосударственный стандарт стран СНГ. Региональные законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Воронежской, Ульяновской областях, Краснодарском Крае. Советом Федерации принят модельный закон об органическом сельском хозяйстве. В Белгородской области действует региональная программа биологизации земледелия.

При этом до сих пор неизвестно количество сертифицированных по международным стандартам производителей органической продукции. В Таможенной службе нет ОКВЭД на органические продукты, соответственно неизвестно, сколько Россия импортирует и экспортирует органической продукции. Нет данных о товаропотоках, структуре продаж, целевых группах, нет анализа успешного опыта хозяйств в разных регионах. С биологизацией земледелия еще сложнее. Отсутствует единое понятие биологизации земледелия, общепринятые критерии билогизации.

Очевидно, что дальнейшего развития данных направлений необходимы система знаний и определений, количественные и качественные показатели, индикаторы, позволяющие анализировать, планировать, отслеживать динамику, разрабатывать стратегии развития, дорожные карты, региональные программы, государственные стратегии. По сути, исследование будет способствовать соединению науки и практики, формированию отраслевого и государственного заказа.

В темной комнате пора включить свет. Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия в России достигли критической массы, когда их можно показать. Исследование «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия в России» – первый шаг к тому, чтобы ответить на государственном уровне на конкретные практические вопросы о ресурсном и кадровом обеспечении, степени мотивации и уровне знаний, количестве пригодных для органики земель, экономических, экологических и социальных эффектов, новых нишах и перспективных рынках, товарных группах и многих других важных вопросах. Мы увидим, с чем имеем дело и куда двигаться дальше.