Итоги года для рыбопереработчиков в версии Рыбного Союза

Итоги года для рыбопереработчиков в версии Рыбного Союза

10

1. Принятие изменений в ФЗ «О рыболовстве» (инвестквоты, единое промысловое пространство, запрет заморозки, коэффициент 1,2 в прибрежном рыболовстве).  Квоты распределили на 15 лет, чем подтвердили преемственность и закрепили «исторический принцип». Часть средств от реализации рыбы пойдет на развитие судостроения. Как повлияют изменения в Федеральном Законе на насыщение рыбного рынка пока непонятно.

  1. 2. Принятые изменения в ФЗ «О торговле» скорее обозначили начало конца эпохи доминирования торговых сетей, чем привнесли существенные изменения во взаимоотношения между поставщиками и торговыми сетями.
  2. 3. Перманентное подведение итогов эмбарго показало глубинные проблемы в регулировании рыбохозяйственного комплекса на фоне успешно развивающегося агропромышленного комплекса,  который государство развивает вместе с бизнесом более 10 лет. Существенный рост розничных цен на рыбную продукцию, сокращение потребления рыбы в целом на 20% и производства продукции с высокой добавленной стоимостью на 40% свидетельствует об отсутствии стратегического планирования в рыбохозяйственном комплексе на фоне успешного бизнеса рыбодобытчиков.
  3. 4. Незаметно для широкой общественности прошел круглый стол с участием руководства ФНС и актива рыбохозяйственного комплекса. Его итоги в ближайшие два года существенно отразятся на прозрачности уплаты налогов и на бизнес — климате в рыбохозяйственном комплексе. Основа действий ФНС — электронная прослеживаемость уплаты НДС и связанных с ними операций.
  4. 5. Цены на рыбу значительно выросли в предыдущий период (2014-2015гг) и дальше будут расти на уровне инфляции, что будет влиять на снижение ее потребления. Повлиять на цены могут либо изменения регуляторной политики Правительства РФ, либо новый этап экономических «катаклизмов», в случае если он вызовет девальвацию национальной валюты более чем 20%.
  5. 6. В России заработала система добровольной сертификации – Роскачество. Проведены 4 веерных исследования рыбной продукции, получены первые Знаки качества и уже начато обсуждение с торговыми сетями программ продвижения этой продукции на полках  магазинов.
  6. 7. Выявленная Роскачеством проблема подмены наименований рыбной продукции вышла на уровень Правительственной комиссии по борьбе с фальсифицированной продукцией.
  7. 8. Внедрение электронной ветсертификации входит в завершающую фазу. Приняты все Постановления Правительства РФ и приказы Минсельхоза России необходимые для ее полноценного функционирования, за исключением Правил проведения ветсертификации в электронном виде. В течение года федеральные производители мясной, рыбной и молочной продукции достигли соглашения с федеральными  торговыми сетями о едином стандарте маркировки каждой логистической упаковки продукции животного происхождения, выявили риски переходного периода и сформировали несколько двухсторонних пилотных проектов.
  8. 9. Продолжает формироваться концепция  продвижения отечественной рыбной продукции «Русская рыба»,  для придания нового импульса которой необходимо широкое вовлечение в ее работу отраслевых союзов рыбохозяйственного комплекса с привлечением  торговых сетей и рестораторов.
  9. 10.Совместным приказом Минсельхоза России и Минфина России №283/161 н 21.09.2016 года  дан старт внедрению риск-ориентированного подхода в сфере ветеринарии. Это позволит существенно сократить физический досмотр грузов с низким уровнем риска, как на госгранице при осуществлении внешнеэкономической деятельности, так и при перемещении грузов железнодорожным транспортом.
  10. 11.По прошествии 3-х лет комиссия ЕАЭС утвердила Техрегламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции», но так и не смогла обеспечить определение даты вступления его в силу и переходные положения, что создает «подвешенное положение» со вступлением в силу этого документа.

 

С уважением,
PR-специалист «Рыбного Союза»