Использование импортного картофеля может привести к гибели урожая

Использование импортного картофеля может привести к гибели урожая

1

Использование для посадок импортного продовольственного картофеля может привести к потере урожая, а также к заражению приусадебных участков и полей карантинными вредителями и болезнями растений, отсутствующими на территории России.

 

По информации специалистов карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в последние несколько лет в Россию регулярно поступали партии продовольственного картофеля из таких стран-экспортеров как Египет, Китай, Индия, Бельгия Нидерланды, Франция, Дания, Иран, Испании и других стран, зараженного особо опасными, отсутствующими на территории России, карантинными вредными организмами.

 

Только в Приморском крае в 2013, 2014 и 2015 годах при проведении карантинного фитосанитарного контроля растительной продукции поступившей в пункты пропуска в морском порту Владивостока и на сухопутной границе 25 раз выявлялись партии продовольственного картофеля, поставленного из Индии, Китая, Республики Корея и Бангладеша, в которых было выявлено карантинное заболевание — бурая бактериальная гниль картофеля. Общий вес заражённых партий составил свыше 500 тонн.

 

Однако не все карантинные вредные организмы могут быть выявлены при фитосанитарном контроле на границе, так как существует ещё и скрытая форма зараженности, особенно бактериальными, вирусными заболеваниями и нематодами.

 

По словам специалистов карантина растений, внешне первые признаки заболевания бурой гнилью могут быть покупателями картофеля сразу не замечены. Поэтому при покупке импортного продовольственного картофеля ни в коем случае нельзя соблазняться красивым внешним видом картофеля и не использовать его на семенные цели. Клубни импортного картофеля, поступившего на продовольственные цели, нельзя высаживать на своих приусадебных участках, так как это может привести не только к потере урожая в текущем вегетационном сезоне, но неминуемо повлечет за собой заражение земельных участков опасными для России карантинными возбудителями болезней картофеля.

 

Для посадки следует использовать только семенной картофель, на который имеется документ, удостоверяющий карантинное фитосанитарное состояние посадочного материала.

 

Учитывая, что все зарубежные страны выставляют высокие требования к карантинному фитосанитарному состоянию и качеству семенного материала, наша страна также требует от поставщиков семенной продукции гарантированного высокого качества. Невыполнение этих требований может нанести огромные убытки как сельхозпользователям, так и многомиллиардный ущерб продовольственной безопасности России. Причем лучше приобретать отечественный семенной картофель районированных сортов, имеющий документ о фитосанитарном состоянии и тогда урожай будет сохранен.

 

Бурая бактериальная гниль картофеля – одно из опаснейших заболеваний этого вида овощных культур. При заражении этим заболеванием восприимчивых к нему картофельных сортов снижение урожайности может достигать 50 процентов, а при хранении потери могут превышать 40 процентов урожая. К настоящему времени, это карантинное заболевание уже нанесло значительный экономический ущерб картофелеводству таких стран, как США, Индонезия, Индия, Китай, странам Европы и Африки.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области