Информация по АЧС в Польше и Болгарии, регистрации новых вспышек болезни

Информация по АЧС в Польше и Болгарии, регистрации новых вспышек болезни

54

Управление Россельхознадзора по Калининградской области информирует об эпизоотическом состоянии по африканской чуме свиней (АЧС) в странах Европы.
В информационном сообщении Информационно-аналитического центра Россельхознадзора на основании данных Международного эпизоотического бюро (МЭБ) от 07.08.2019 № 179 доводится до сведения следующая информация по АЧС в Польше, Болгарии.
В Польше зарегистрировали тридцать первую вспышку АЧС в Венґожевськом уезде Варминско-Мазурского воеводства. На ферме конфисковано почти 2,5 тыс. свиней. В текущем году в стране из-за АЧС уже уничтожили 30 тыс. свиней, тогда как в прошлом году — 25,4 тыс. свиней вследствие 109 вспышек.
По данным срочных сообщений МЭБ в период с февраля 2014 года по 06 августа 2019 года Польшей нотифицировано 4498 очагов АЧС. Из них 247 очагов болезни произошло среди домашних животных и 4251 – среди диких.
В Болгарии зафиксировали пятую вспышку на промышленной ферме. Случай обнаружили на ферме в селе Болгарско-Сливово вблизи придунайского города Свиштов, где конфисковали 17 тыс. свиней. В городе объявлено чрезвычайное положение, здесь на границе с Румынией категорически запрещен провоз мясных продуктов. За последние две недели в других хозяйствах страны уничтожили более 100 тыс. свиней. Представители правительства опасаются, что вирус может полностью уничтожить поголовье свиней Болгарии, которое сейчас насчитывает около 500 тыс. голов. Возможные убытки оценивают в 2 млрд левов (1,13 млрд долларов США). Европейская комиссия предоставила Болгарии 2,9 миллиона евро для борьбы с африканской чумой свиней. «Финансовая помощь в размере 2,9 миллиона евро была предоставлена Болгарии согласно Плана борьбы с африканской чумой свиней», — говорится в сообщении министерства сельского хозяйства и продовольствия Болгарии. Отмечается, что болгарская сторона также ожидает выделения в ближайшее время Еврокомиссией экстренной помощи в объеме 11 миллионов евро для преодоления последствий АЧС в тех регионах, где уже уничтожено большое поголовье свиней.
Во всех странах источник инфекции на сегодняшний день не установлен.