Информация о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм

  Информация о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм

46

 

В период с 20 по 26 января 2017 года в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория»  поступило на исследования 525 проб. Из них 83 пробы пищевой продукции, 369 — пробы  патологического материала и пробы крови животных и птиц. Проведено 617 исследований, из них 257 по пищевой продукции и 217  по диагностике. Всего выявлено 30 положительных результатов. Была выявлена проба свинины мороженой из Бразилии, не отвечающая требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм Таможенного союза по показателям безопасности. При проведение исследований было обнаружено наличие бактерий группы кишечных палочек (БГКП).

Кишечная палочка – условно-патогенная  бактерия (более 100 видов), которая живет в кишечнике человека, животных и птиц. Обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняется в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развивается при температуре 37 °С, но может размножаться и при комнатной температуре. Погибает при +60 °С за 15 минут. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако  некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления.  В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.  Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.

Информация по полученным результатам исследований в установленные сроки направлена в Территориальное управление Россельхознадзора по Калининградской области.

 

Пресс-служба ФГБУ Калининградская МВЛ