Информация о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм

Информация о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм

11

 

Специалистами ФГБУ «Калининградская МВЛ» при проведении исследований в период со 2 по 8 декабря 2016 года выявлено 1 проба импортной продукции и 1 проба отечественной продукции, не отвечающие требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм Таможенного союза по показателям безопасности. В пробе мяса птицы из Бразилии и в пробе мяса говядины, отечественного происхождения, выявлено наличие патогенных микроорганизмов (Listeria monocytogenes).

Listeria monocytogenes — род грамположительных палочковидных бактерий, являются возбудителями заболеваний животных и человека.

При проникновении в организм человека, листерии способны превращаться во внутриклеточного паразита, распространяясь по организму в различные органы. В группу риска в первую очередь попадают люди с иммунодефицитными   состояниями, а наибольшую опасность представляет листериоз для беременных, приводя к невынашиванию или заражению плода через плаценту.

В охлажденном мясе количество жизнеспособных листерий снижается, но полного отмирания возбудителя не происходит. В замороженном мясе, при минус 10-28°С, жизнеспособные листерии сохраняются до 10-14 месяцев и более. Эти данные подтверждают, что подозреваемых на листериоз животных необходимо перед убоем подвергать более тщательному ветеринарному осмотру.

Информация по полученным результатам исследований в установленные сроки направлена в Территориальное управление Россельхознадзора по Калининградской области.

 

Пресс-служба ФГБУ Калининградская МВЛ