Импорт сливочного масла в Россию в 2021 году сократится на 11%

Импорт сливочного масла в Россию в 2021 году сократится на 11%

77

Маркетинговая компания IndexBox опубликовала новый отчет «World — Butter — Market Analysis, Forecast, Size, Trends and Insights», посвященный мировому рынку и производству сливочного масла.

Ожидается, что в 2021 году мировое производство сливочного масла останется на уровне прошлого года и составит 5,6 млн тонн. Согласно прогнозам, ЕС сократит экспорт сливочного масла из-за небольшого падения производства на фоне увеличения спроса. Экспорт сливочного масла из Новой Зеландии, по прогнозам, не будет расти из-за усиления конкуренции с UHT-сливками для общественного питания, пользующимися все большим спросом. США должны укрепить свои позиции на мировом рынке благодаря выгодным ценам и проникновению на новые рынки Ближнего Востока. Франция, Нидерланды, Германия и Россия останутся крупнейшими импортерами сливочного масла в мире. Но ожидается, что импорт в Россию сократится из-за жесткой конкуренции с местными производителями, поддерживаемой слабой местной валютой. В странах ЕС может наблюдаться некоторый рост импорта, если дефицит продукции продлится весь год.

Ключевые тенденции и выводы

Основываясь на статистике USDA, IndexBox оценивает, что в этом году мировое производство сливочного масла останется относительно стабильным и составит 5,7 млн ​тонн. Это будет в значительной степени определяться отсутствием роста производства в ЕС, которое, по прогнозам, упадет на 0,8% до 2 млн тонн. По данным Европейской комиссии, с января по май 2021 года поставки сливочного масла из ЕС упали на 20% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Вероятно, это связано с сокращением производства и ростом внутреннего потребления, что в совокупности предотвращает выход продукции на зарубежные рынки. Если эту тенденцию экстраполировать на весь год, это приведет к падению общего объема экспорта сливочного масла из стран ЕС на 19% до приблизительно 800 тыс. тонн в 2021 году.

Экспорт сливочного масла из Новой Зеландии сохранится на уровне 2020 года при стабильном производстве. Цены на сливочное масло начали устойчиво расти в конце 2020 года и продолжались в течение первого квартала 2021 года, что может сформировать потенциал для увеличения производства сливочного масла. Несмотря на это, рост производства и экспорта ультрапастеризованных сливок для продуктов питания препятствует расширению производства сливочного масла в стране.

США ожидают увеличения экспорта сливочного масла благодаря конкурентоспособным ценам (почти 3750 долларов за тонну), которые в этом году были ниже, чем в среднем в мире (4400 долларов за тонну). В первом квартале 2021 года экспортные поставки США выросли втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прогнозы показывают, что США сохранят свое ценовое преимущество до конца года, в результате чего экспорт сливочного масла в 2021 году будет вдвое больше, чем в 2020 году (около 50 тыс. тонн против 21,6 тыс. тонн). Ожидается, что американское масло будет отправляться по традиционным направлениям, такие как Канада, а также в Египет, Саудовскую Аравию и Бахрейн.

Франция, Нидерланды, Германия и Россия являются крупнейшими импортерами сливочного масла в мире. По данным Министерства сельского хозяйства США, по состоянию на конец 2021 года импорт сливочного масла в страны ЕС может несколько увеличиться из-за снижения производства, в то время как поставки в Россию сократятся на 11% до приблизительно 90 тыс. тонн из-за повышения конкурентоспособности местной промышленности и мер, принятых для улучшения маркировки молочных продуктов.

Китай становится крупнейшим в мире рынком сливочного масла, демонстрируя ощутимый рост импорта за последние два года. Ожидается, что к концу 2021 года импорт масла в Китай превысит показатели предыдущего года на 22% и превысит 100 тыс. тонн, что сделает страну все более важным рынком для поставщиков из-за рубежа.

Мировой экспорт сливочного масла

Третий год подряд на мировом рынке отмечается рост отгрузки сливочного масла за границу, который увеличился на 0,2% до 1,5 млн тонн в 2020 году. Общий объем экспорта увеличивался в среднем на +3,1% в год с 2012 по 2020 год. Тренд оставался относительно стабильным, с несколькими заметными колебаниями на протяжении всего анализируемого периода. Мировой экспорт достиг пика в 2020 году и, вероятно, продолжит расти в ближайшем будущем. В стоимостном выражении экспорт сливочного масла упал до 6,4 млрд долларов (по оценкам IndexBox) в 2020 году.

Экспорт по странам

Ирландия (289 тыс. тонн), Нидерланды (258 тыс. тонн) и Новая Зеландия (233 тыс. тонн) представляли примерно 52% от общего объема экспорта сливочного масла в 2020 году. За ними следуют Германия (131 тыс. тонн), Бельгия (108 тыс. тонн), Франция (72 тыс. тонн) и Беларусь (70 тыс. тонн), что вместе составляет 26% от общего объема экспорта. Польша (55 тыс. тонн), Дания (50 тыс. тонн), Великобритания (41 тыс. тонн) и Финляндия (31 тыс. тонн) далеко позади лидеров.

С 2012 по 2020 год наиболее заметные темпы роста поставок среди основных стран-экспортеров были достигнуты в Великобритании, в то время как экспорт других мировых лидеров демонстрировал более скромные темпы роста.

В стоимостном выражении Ирландия (1,1 млрд долларов США), Нидерланды (1,1 млрд долларов США) и Новая Зеландия (1 млрд долларов США) составили страны с самым высоким уровнем экспорта в 2020 году, на которые в совокупности приходилось 49% мирового экспорта. За этими странами следуют Германия, Бельгия, Франция, Беларусь, Дания, Польша, Финляндия и Великобритания, на которые вместе приходится еще 41%.

Что касается основных стран-экспортеров, Великобритания показала самые высокие темпы роста стоимости экспорта за рассматриваемый период, в то время как поставки для других мировых лидеров показали более умеренные темпы роста.

Источник : АгроБизнес