Новости

Грядет серьезный бум — овощной

29.04.2016
vegetables

В минувшем году производство овощей в России выросло на 4% и составило 16,1 млн т, в том числе общий объем урожая овощей защищенного грунта достиг 750 тыс. т. В то же время импорт овощей сократился до 2,6 млн т — на 15%. Эти цифры в ходе своего выступления на II Международном аграрном форуме овощных культур «ОвощКульт» озвучил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, назвав ситуацию серьезным бумом.

 

Раиса Губанова

 

Далеко не секрет, что долгие годы эта отрасль сельского хозяйства находилась в своеобразном загоне. Торговые прилавки оккупировали турецкие кабачки, помидоры и огурцы, израильская морковка, египетский картофель. Даже свекла, лук — и те были заграничными. Почти 70% продуктов питания в нашу страну ввозилось по импорту. Заботясь о продовольственной безопасности страны, исполнительная власть прежде всего нацеливала инвесторов на реализацию проектов в области развития животноводства, производства свинины, мяса птицы, зерновых культур.

Введенные против России санкции, девальвация рубля заставили Правительство РФ разработать специальную программу по замещению импорта продукции и запустить ряд проектов в овощеводстве. И, как показало время, это оказалось действительно перспективным, востребованным и инвестиционно привлекательным направлением. Овощеводство попало в центр внимания инвесторов. По итогам прошлого года комиссия Министерства сельского хозяйства РФ отобрала 25 инвестиционных проектов на общую сумму 34 млрд руб., которые будут направлены на создание и модернизацию тепличных комплексов. На эти цели перечислен первый миллиард рублей. В этом году, по словам Александра Ткачева, на их поддержку будет направлено еще около 3 млрд рублей.

В сезон россияне лишь на 90% обеспечены отечественной овощной продукцией, отметил министр. А вот в другое время производители тепличных овощей закрывают половину потребности населения в свежих овощах. «Для замещения импорта в ближайшие 5 лет нам необходимо построить не менее 2 тысяч гектаров современных теплиц, чтобы дополнительно произвести примерно 1 миллион тонн тепличных овощей — ровно столько, сколько ежегодно ввозится в страну во внесезонный период. А также еще около 1,5 миллиона тонн овощей открытого грунта», — заявил министр. В настоящее время на территории России действуют более 170 тепличных предприятий, общая площадь зимних теплиц — более 2 тыс. га.

В ближайшие годы необходимо в 1,5 раза увеличить мощности по хранению овощей. Крайне важно стимулировать развитие кооперации для строительства овощехранилищ, фасовочных линий и выстраивания логистики для сбыта продукции. В текущем году в федеральном бюджете на возмещение 20% понесенных затрат на строительство и модернизацию овоще- и картофелехранилищ предусмотрено 1,8 млрд руб. Министерство собирает заявки, и в течение года будет проведен отбор проектов. Руководитель главного аграрного ведомства страны нацелил инвесторов создавать предпосылки и для экспорта овощной продукции.

Александр Ткачев призвал всех, кто серьезно намерен заниматься овощеводством в России, активно инвестировать в эту отрасль сельского хозяйства. Средства, по его словам, серьезные. Потребуются сотни миллиардов рублей, чтобы за 5 лет на 90% «закрыть эту тему». Будет трудно, отметил министр, но другого пути нет. Нет времени ждать, когда мы произведем свой огурец или помидор. Конкуренты не дремлют. Девальвация рубля, санкции не вечны. Российский рынок для многих импортеров, как известно, — лакомый кусок. И если не мы, придут другие. Именно российским производителям надо занять эту нишу и постараться никому ее не отдавать.

Источник: журнал «Селекция, семеноводство и генетика» №8