Глава Минсельхоза назвал сроки открытия рынка Китая для российского мяса

Глава Минсельхоза назвал сроки открытия рынка Китая для российского мяса

69

ШАНХАЙ, 5 мая — РИА Новости. Рынок Китая для поставок российского мяса птицы может открыться до конца июня текущего года, для отечественной говядины — во втором полугодии, а для свинины — в конце 2016 или в начале 2017 года, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.
«Я надеюсь, по птице мы, по крайней мере, в первом полугодии сможем, так сказать, пробить брешь. По говядине — наверное, это вторая половина года. По свинине — надеемся, к концу этого или к началу будущего года. То есть, если все будет складываться положительно, и мы выполним все требования», — сказал Ткачев журналистам на продовольственной выставке SIAL China.
Глава министерства во вторник в Пекине провел встречи с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу и министром главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР Чжи Шупин. Комментируя итоги поездки в Китай, Ткачев назвал свой визит удачным. «Впервые за многие годы мы с китайскими коллегами вышли на конкретные решения в пользу российских товаропроизводителей, в пользу российского экспорта», — отметил министр.
Так, в отношении мяса птицы стороны договорились о том, что Россия в течение месяца представит свои ответы на замечания КНР. «Что касается говядины, в конце того месяца в Генеральной ассамблее Международного эпизоотического бюро должно быть принято решение о том, что Россия — это территория без ящура. Это будет хорошим поводом и основанием для того, чтобы пустить мясо говядины на китайский рынок», — добавил глава Минсельхоза РФ.
В то же время более остро стоит проблема поставок в Китай свинины, поскольку власти страны не хотят допустить проникновения в КНР вируса африканской чумы свиней (АЧС), вспышки которой случаются в России. Решением этой проблемы, по словам Ткачева, может быть применение принципа регионализации.
«То есть, если субъект РФ имеет благополучную историю, обстановку с АЧС, то они могут теоретически и фактически допускать товары, продукты переработки свинины на китайский рынок. И это для нас прогресс, потому что китайцы впервые об этом заговорили, и, конечно, если бы они стояли на прежних условиях, то Россия в ближайшие 5-10 лет наверное не получила бы доступ по свинине на китайский рынок. Но, собственно по этим товарам, направлениям, я считаю, что серьезный прогресс наметился, и мы очень надеемся, что в этом году изменится ситуация к лучшему», — добавил министр.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20160505/1426790096.html#ixzz47owHKCrJ