Генная инженерия повышает качество продуктов

Генная инженерия повышает качество продуктов

58
Современная корова «заточена» исключительно на литры. Такой ее сделал, как ни странно… рынок. Скажем, если еще несколько десятков лет назад в России молоко получали от разных пород — ярославской, холмогорской, бестужевской и т.д., — то сейчас бал правит монопорода — голштинская. Именно ее выбрал рынок, так как она наиболее приспособлена к промышленной технологии, например, может стоять круглый год в помещении, доиться с применением современной техники и т.д.

Ну и чем это плохо, скажет кто-то? Увы, как правило, количество и качество плохо уживаются. Что и произошло в данном случае. У молока монопороды один и тот же состав компонентов. Поэтому, когда мы видим на прилавке десяток разных этикеток, то не надо обманываться: по сути, мы покупаем одно и то же молоко.

— Никто не говорит, что надо потеснить «голштинку», делать ставку на другие, менее продуктивные породы, которые дают более качественное молоко, — объясняет директор ВНИИ животноводства им. академика Эрнста, академик Наталья Зиновьева. — Но представим, что в будущем изменятся условия, скажем, в полной мере проявит себя глобальное потепление или моду на рынке будет диктовать не количество продукта, а его качество. И тогда потребуются новые породы животных, адаптированные к новым условиям. Какие конкретно, пока сказать трудно, но очевидно, что нужны разные варианты. Чтобы было, из чего выбрать.

Сегодня мировым брендом становится рациональное питание. Человек хочет получать с продуктом максимальное количество нутриентов — витаминов, различных минеральных веществ и т.д. И не травить себя консервантами и эмульгаторами, а также антибиотиками, которые вводят животным. Один из самых перспективных методов получить такие «идеальные» продукты — геномная селекция. Изучая геном животного, ученые выделяют участки, которые связаны с теми или иными признаками, скажем, накоплением мышечной массы или адаптацией к внешним условиям, а затем на основе этой информации целенаправленно ведут отбор нужных животных для выведения новых селекционных вариантов.

— Подобные исследования на домашних животных ведутся уже около 10 лет, так как их геномы полностью расшифрованы, и удалось разобраться, какие гены отвечают за те или иные признаки, — говорит Наталья Зиновьева. — Мы же сейчас пошли в новую сферу — дикую природу. В частности, расшифровываем геномы диких видов овец. Цель — расширить генетическую базу, чтобы в итоге получать продукты с определенным составом питательных веществ. Сравнив геномы домашних и диких овец, выделим нужные участки ДНК, по ним отберем животных, после чего их скрестим с домашними овцами. Через несколько поколений полученные гибриды станут основой для новой породы овцы.

В институте уже созданы первые экземпляры животных, полученных от скрещивания романовской овцы и архара. По сравнению с традиционной бараниной в мясе гибрида оказалось больше витаминов, аминокислот, минералов. Но главное — в нем стало меньше насыщенных вредных жирных кислот и больше полезных ненасыщенных. Кроме того, в мышечной ткани изменилось соотношение мышечных волокон в пользу более диетических — белых. То есть в целом уменьшилось количество холестериновых компонентов.

Кроме того, ученые разрабатывают гибриды, которые лучше приспособлены к различным условиям жизни. Они должны круглый год находиться на пастбище, добывать пищу из-под снега, комфортно чувствовать себя в южных регионах, где Солнце выжигает растительность. И здесь генное разнообразие, которое вносят дикие животные, играет решающую роль для выведения новых пород. Изучение их геномов позволяет вести селекцию не вслепую, а намного более целенаправленно.

Не менее важно, чтобы животное могло выживать без применения антибиотиков. Ведь годами выводились породы, которые отбирали по максимальной производительности. Приспособление к атакам внешней среды считалось делом не самым важным. Они постепенно растеряли способность к адаптации. Что сделало антибиотик практически безальтернативным средством в животноводстве. А вот дикие животные не знают, что такое лекарства, а потому эти их способности могут быть востребованы в выведении новых пород.

Проект ВНИИ животноводства будет способствовать сохранению биоразнообразия и генетических ресурсов сельскохозяйственных животных как основы получения здоровой пищи. Проект выполняется на грант Российского научного фонда.

Текст: Юрий Медведев

Материал взят с сайта «Российская газета«