Геннадий ВОРОНИН: Импортозамещению быть экспортоориентированным

Геннадий ВОРОНИН: Импортозамещению быть экспортоориентированным

27

Президент Всероссийской организации качества – о премии «Приоритет» и сельхозмашиностроении

 

Экспертный совет Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет» возглавляет президент Всероссийской организации качества Геннадий ВОРОНИН. И  на церемонии чествования лауреатов и дипломантов премии, состоявшейся 10 ноября в Торгово-промышленной палате России, в историческом здании между Красной и Старой площадями Москвы, он был чрезвычайно занят. Но все же в перерыве между награждениями победителей Геннадий Воронин выкроил время для эксклюзивного интервью журналу «Агромаш».

 

Из досье

 

ВОРОНИН Геннадий Петрович родился 26 ноября 1941 г. 

Трудовой путь: слесарь, инженер, начальник лаборатории, начальник цеха, главный инженер  завода, главный инженер Главка Минсудпрома СССР, начальник Главка, Зам. министра Минсудпрома, Зам.председателя Госкомоборонпрома, заместитель министра промышленности РФ, Председатель Госстандарта РФ, доктор наук, профессор, Лауреат государственных премий СССР и РФ в области науки и техники, Заслуженный машиностроитель РФ, Президент Всероссийской организации качества.

 

Геннадий Петрович, сегодня здесь, приветствуя отличившихся в премиальном конкурсе, Вы произнесли: «Спасение России – в качестве». Эти слова – не просто ключевая фраза, а целая философия…

— Приветствие я начал все-таки с поздравления с Всемирным днем качества, которое отмечается 10 ноября,  – именно в праздничную дату мы собрались, чтобы чествовать лауреатов премии «Приоритет».

 

Что же касается не столько фразы, сколько, если хотите, лозунга, девиза – «Спасение России – в качестве», то она принадлежит выдающемуся русскому философу, правоведу, писателю и религиозному мыслителю Ивану Ильину, который в 1928 году в журнале «Русский колокол» опубликовал одноименную статью.

 

— Правда, что Всероссийская организация качества считает эту статью своим идеологическим манифестом?

— Правда.

 

— Почему?

— Кратко не ответишь. Чтобы найти ответ, надо прочитать статью Ивана Ильина полностью. Раздумывая о судьбе России, он считал, в частности, что все основные затруднения России были от объема и количества. Мы и теперь еще не научились тому, что только много  — не значит хорошо. К сожалению, статья эта, опубликованная в эмигрантском издании,  не получила в свое время широкой известности, да и сейчас с одним из важнейших трудов Ивана Ильина знаком только узкий круг людей из числа политиков, философов и экономистов. Хотя со статьей «Спасение России – в качестве» я заменил   все публикации по поводу национальной идеи, поиском которой мы озабочены с 1990-х годов.

 

Вернемся, однако, к Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет». Убежден, что по-настоящему эффективно достичь целей импортозамещения без обеспечения качества продукции и услуг, качества работы и обслуживания,  качества управления и быта просто невозможно.

 

— Возглавляемый Вами экспертный совет премии в номинации «Сельскохозяйственное машиностроение в числе лучших признал универсальный мелиоративный комплекс АГРОМАШ МК 85ТК УММ-6. Надо полагать, эта техника принесла компании «Агромашхолдинг» звание лауреата премии  не только как импортозамещающий, но и как качественный продукт. Геннадий Петрович, расскажите вкратце, каким был порядок определения лауреатов Национальной премии в области импортозамещения «Приоритиет-2016»?

— Я рад тому, что отмеченная нашим экспертным советом мелиоративная техника может достойно заменить в России зарубежные аналоги. Очень важно, что ее составляющие —  как сам трактор, так и навесная техника —  исполнены  качественно.

 

В экспертный совет премии входят 59 человек: ученые, практики, руководители общественных объединений производителей товаров и услуг, профильных ассоциаций и гильдий, другие авторитетные лица. Учитывая опыт проведения премиального конкурса в прошлом году, организаторы сделали более логичной и естественной критериальную базу, разработали новый оценочный лист. Многоэтапный, в четыре тура,  строгий квалификационный отбор номинантов, завершающий конкурс среди финалистов длился с июля по октябрь.

 

— Могут ли  отмеченные премией «Приоритет»  товары, в частности, универсальный мелиоративный комплекс АГРОМАШ МК 85ТК УММ-6 и другие сельхозмашины, не просто замещать импорт, но и стать экспортной техникой?

— Я полон надежд, что мелиоративная техника АГРОМАШ, как и другие отмеченные премией разработки, найдут достойное применение не только в России. Импортозамещение может и должно стать экспортоориентированным. Однако сперва необходимо насытить внутренний, российский, рынок высококачественными продуктами.

 

Президент Владимир ПУТИН нацеливает на то, что «нужно и дальше наращивать экспортный потенциал российской промышленности, российских промышленных предприятий. Важно, чтобы система поддержки была востребована нашими экспортёрами и потребителями их продукции. Только тогда она станет одним из ключевых механизмов, стимулирующих импортозамещение».

 

 

— А как в целом охарактеризовали бы ход реализации импортозамещающих проектов в отечественном сельхозмашиностроении?

— Достигнутого агромашиностроением в импортозамещении  далеко не достаточно для удовлетворения запросов страны. Мы могли бы, например,  выпускать только отечественные тракторы, и нам не нужны никакие другие. Тем более, в последние годы в России появились достойные модели техники, в том числе марки АГРОМАШ. Но, к сожалению, объемы массового производства в тракторостроении очень низкие. Казалось бы, комбайностроение  тоже сделало большой шаг – стало выпускать хорошие уборочные машины. Но для нашей страны нужно сколько комбайнов? Видимо-невидимо!

 

Поэтому очень важно учитывать, какой процент  наших потребностей закрывается отечественной продукцией, и сколько – импортом. И проанализировать, сколько процентов потребности не закрывается вообще из-за низкой или полной неплатежеспособности ряда сельхозтоваропроизводлителей.

 

— Как-то Вы ссылались на опыт строительства подводных лодок, где, используя исключительно отечественные комплектующие, добиваются высочайшего качества техники. Значит, при должном подходе, как показывает производство тех же мелиоративных комплексов АГРОМАШ, можем выпускать должного уровня российскую гражданскую продукцию!

 

— То, что скажу, конечно, не стоит воспринимать зеркально к сельхозмашиностроению.  Но коли речь ведем об импортозамещении и качестве, то было бы не просто любопытно, но и полезно знать о том, на что способны наши наука, производство, экономика. В 80-х годах прошлого века мне довелось работать заместителем министра судостроения СССР, а в 90-х — заместителем председателя Госкомоборонпрома, затем —  заместителем министра промышленности России. Так вот, в строительстве наших стратегических подводных лодок применялись только отечественные материалы и комплектующие, механизмы и узлы. Даже гвозди, краски зарубежные не имели права использовать. И так было во всей оборонной промышленности.

 

Бесспорно, сегодня очевидно движение вперед в импортозамещении. Это хорошо, что первые результаты, системные изменения появляются. Но надо ставить цели более высокие, мы могли бы закрывать свои потребности, в первую очередь стратегические, своими изделиями.

 

В тему:

Из статьи Геннадия ВОРОНИНА «Воспитание культуры качества»

 

Известно, какую действительно огромную роль играет качество в экономике, будучи одной из основ конкурентоспособности. Но качество не только и не столько экономическая, сколько социально-нравственная категория. В повседневной жизни и в экономике она работает именно как нравственный ориентир добросовестного труда и обустроенного быта. Это нужно показывать человеку с младых ногтей, воспитывать в нем уважение к людям, которые живут, следуя этому ориентиру, внушать уважение к чужому труду, выращивать любовь к порядку и хорошо сделанной работе, способность гордиться красиво сделанным делом.

К сожалению, этим, казалось бы, само собой разумеющимся правилом воспитания, не так-то часто руководствуются родители и педагоги.

 

— Национальная премия в области импортозамещения «Приоритет» — один из инструментов достижения такой цели?

— Премия помогает выявлять  лучшие образцы товаров и услуг, поощрять современные практики. Очень важно, говоря языком аграриев, взращивать ростки нового, передового, поливать и удобрять саженцы, распространять семена и технологии их возделывания. Это очень сложная, трудная работа. Но у нас есть огромный, пока еще не полностью и не везде реализуемый потенциал.  Главное – надо захотеть использовать все возможности, создать благоприятный климат для разработки и, что не менее важно, организации выпуска замещающих импорт товаров.  В полной мере сказанное относится и к отечественному сельхозмашиностроению, значительная часть продукции которой, признаться честно, пока не пользуется спросом у платежеспособного зарубежного потребителя.

 

— А как сделать продукцию конкурентоспособной?

— Товар должен покорить потребителя характеристиками и ценой. А главное – качеством. Вот и все!

  ООО «АМХ»