ФГИС «Меркурий» помогает вскрывать грубые нарушения, допущенные специалистами государственных ветеринарных служб при сертификации продукции

ФГИС «Меркурий» помогает вскрывать грубые нарушения, допущенные специалистами государственных ветеринарных служб при сертификации продукции

113

Система электронной ветсертификации официально стартовала в России с 1 июля 2018 года. Это было продиктовано необходимостью создать на территории нашей страны системы отслеживания всего перечня животноводческой продукции по принципу «от поля до прилавка». Но главной целью данной системы является снижение доли фальсификата, сделать цепочку изготовления, перемещения и сбыта продукции более прозрачной, а также оперативное выявление и изъятие из оборота некачественной и опасной в ветеринарно-санитарном отношении животноводческой продукции.
За почти двухлетний срок ФГИС «Меркурий» вырос в большой программный комплекс, интегрированный с десятками тысяч других информационных систем в России, а также за рубежом. Обмен электронными документами уже сейчас осуществляется со многими странами. Для технического обеспечения электронной ветеринарной сертификации готовой молочной продукции Россельхознадзором были внесены соответствующие изменения в систему «Меркурий».
Россельхознадзором проводится колоссальная работа по обучению и консультированию переработчиков молока в работе с программой. Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия неоднократно организовывались встречи и совещания во всех подконтрольных регионах с производителями готовой продукции, составлялись детальные инструкции о порядке оформления электронных документов. Управление размещает на своем сайте различные новости и пояснения, связанные с работой системы, оперативно реагирует на обращения хозяйствующих субъектов.
С каждым месяцем позитивные результаты от внедрения электронной сертификации нарастают, с российских прилавков исчезает некачественная и небезопасная продукция. ФГИС «Меркурий» дает возможность более полной прослеживаемости продукции, дает возможность навести порядок, как среди самих производителей, так и самих трейдеров, дистрибьютеров, которые закупают, а также система и многократно повышает ответственность всех ответственных лиц, вовлеченных в этот процесс. В первую очередь это касается специалистов государственной ветеринарной службы.
Специалисты государственной ветеринарной службы наделены полномочиями сертифицировать продукцию, тем самым подтверждая эпизоотическое благополучие территории выхода животноводческой продукции и ее безопасность в ветеринарно-санитарном отношении. Они находятся на «передовой» линии в борьбе за качество и безопасность этой продукции.
Однако мониторинговыми группами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при анализе документов, оформляемых во ФГИС «Меркурий» специалистами государственной ветеринарной службы, выявляются грубые нарушения при сертификации продукции.
Например, вскрываются факты направления в пищу людям продукции с истекшим сроком годности, не подвергнутой ветеринарно-санитарной экспертизе, или с еще не наступившей датой выработки. Так, только за январь–ноябрь 2019 года выявлено несколько тысяч фактов нарушений при оформлении электронных ветеринарно-сопроводительных документов специалистами субъектовых ветслужб, а именно в наименовании продукции указывается «в ассортименте», что противоречит 4-му уровню справочника – оформлено 7329 эВСД; оформлено 2544 эВСД без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, как это необходимо в соответствии с действующим законодательством; оформлено 1390 эВСД на пищевую продукцию с истекшим сроком годности для реализации, переработки, в пищу людям; оформлено 1591 эВСД без указания наименования продукции в соответствии со справочником; оформлено 280 эВСД на продукцию с «будущей» датой выработки.
Данные действия должностных лиц способствуют поступлению в оборот некачественной и опасной животноводческой продукции, тем самым могут нести угрозу для здоровья людей. С начала текущего года специалистами Управления были выявлены нарушения, допущенные 389 врачами государственных ветеринарных служб подконтрольных регионов.
По фактам выявленных нарушений регулярно информируются руководители ветеринарных служб соответствующих субъектов РФ для принятия мер к нарушителям.
Управлением неоднократно направлялись письма на заместителей губернаторов поднадзорных регионов с целью повысить ответственность ветеринарных специалистов государственных ветеринарных служб и для принятия мер к допустившим нарушения при проведении ветеринарной сертификации сырья и продукции животного происхождения. В некоторых регионах мы находим понимание, а в некоторых нет.
Однако Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия продолжит внимательно анализировать деятельность государственных ветеринарных врачей при ветсертификации продукции, а ФГИС «Меркурий» нам в этом прекрасно помогает.

Пресс-служба УФС Россельхознадзора по РВАОиРК