Еврокомиссия и молоко: коротко о насущном

Еврокомиссия и молоко: коротко о насущном

25

Немного о том, как Еврокомиссия участвует в жизни молочного сектора

 

Вернутся ли квоты на молоко?

В апреле 2015 года Евросоюз отменил национальные квоты на производство молока. Первое время фермерам пришлось несладко, ведь они были вынуждены увеличивать производство этого продукта. Еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган заявляет, что, несмотря на столь сложную ситуацию молочного сектора Евросоюза, возвращение квот не предвидится. Однако, по его словам, ЕК в скором времени «представит дополнительные меры поддержки европейских фермеров». Помимо этого, чиновник добавил: «Возвращение к молочным квотам, в том числе на временной основе, не является политической опцией. Кроме того, это юридически невозможно».

13,3 млн евро для Литвы

Российское продэмбарго больше всего ударило по Литве. Потеря рынка сильно сказалась на молочном секторе страны. Только за 2015 год производители не досчитались 7,5 млн евро. В связи с этим, Еврокомиссия приняла решение компенсировать Литве убытки и выделить 13,3 млн евро.

По словам премьер-министра балтийской республики Альгирдаса Буткявичюса, «литовскому молочному сектору требуется исключительная помощь. Мы благодарны (ЕК) за конструктивное сотрудничество и поддержку в этот особенно трудный период»