Дорога к роялти

Дорога к роялти

656

Мы продолжаем обсуждение темы выплаты роялти авторам сортов, начатое в предыдущем номере. Вы узнаете о зарубежном опыте защиты прав селекционеров на примере Германии, а также познакомитесь с неравнодушным мнением руководителя крупного семеноводческого хозяйства в Воронежской области.

 

Где права — там и ответственность                      

 

В Федеративной Республике Германия насчитывается более 130 селекционных и семеноводческих компаний, в том числе 58 предприятий с собственными селекционными программами. Совокупный годовой оборот превышает 1 млрд евро, из которых 70% — оборот за пределами Германии. Для целей селекции и семеноводства используются 225 тыс. м2 тепличных площадей, 3552 га площадей селекционных питомников. Только в сфере селекции (без семеноводства) трудятся около 6 тыс. человек, в том числе почти 2,5 тыс. сотрудников занимаются научными исследованиями. Доля научно-исследовательских разработок в обороте селекционных компаний составляет 15,1%.

 

Сергей Платонов, политический координатор в РФ

Федеральный союз селекционеров Германии (BDP)

 

Внутренний и внешний рынки оригинальных семян

 

Точной статистики распределения оригинальных семян немецких сортов по регионам мира не существует. Селекционеры в основном ориентированы на удовлетворение потребностей семеноводов в странах — членах Европейского союза. Восточная Европа и, конечно же, Россия также считаются важным рынком сбыта семян. Кроме того, экспорт осуществляется в США, Китай, Турцию, Казахстан, некоторые страны Северной Африки и другие регионы планеты.

Существует несколько подходов к распространению семян на мировом рынке:

— производство семян в Германии и отправка произведенного материала за рубеж;

— локализация производства семян в стране, их реализация самим селекционером или партнерской компанией;

— выдача лицензии на сорт партнерской компании, которая осуществляет производство и реализацию семян в другой стране с соответствующими лицензионными выплатами владельцу сорта.

Выбор подхода осуществляется в зависимости от объема семян (картофель, рапс, овощные культуры) или ситуации на рынке сбыта (защита прав селекционера, фитосанитарные требования, правила торговли, конкуренция).

 

 

Как учтены интересы авторов сортов?

Необходимое условие достижения высоких результатов в селекционной деятельности — инвестирование значительных средств в научно-технические разработки и материальную базу селекционных хозяйств. Мотивацией дальнейших инвестиций является приемлемый уровень возврата вложенных средств.

Должное функционирование законодательной базы по охране селекционных достижений стало залогом внедрения улучшенных сортов растений, повышения их урожайности и агрономической эффективности (устойчивость к засухе, заболеваниям и т.п.).

Защита прав интеллектуальной собственности на селекционное достижение и взимание лицензионных платежей обеспечивается:

— Международной конвенцией UPOV по охране новых сортов растений (1991 г.);

— Законом об охране сортов в Германии (1997 г.);

— Законом об охране сортов на территории ЕС (1994 г.).

Патентообладатель (селекционер) является единоличным собственником созданного или выведенного им селекционного достижения и обладает исключительным правом на производство, реализацию, импорт или экспорт семян охраняемого сорта. Право на охрану сорта принадлежит его автору (селекционеру или патентообладателю) или его правопреемнику. Правовая охрана сорта означает, что правом на использование растительного и семенного материала обладает исключительно патентообладатель.

Государство не несет никакой ответственности за содержание договоров и их исполнение. Все это — исключительное право договаривающихся сторон. Оригинаторы сами отвечают за осуществление своих прав (взимание лицензионных сборов за использование и репродукцию их сортов; привлечение к уголовной ответственности лиц, нарушивших право на охрану; конфискация на границе и пр.).

 

Контроль лицензионных платежей

Для контроля за правильностью выполнения договоров селекционеры создали специальное некоммерческое предприятие по обеспечению честной торговли семенами — STV, в задачи которого входит контроль и обеспечение соблюдения лицензионных договоров; взимание (в том числе принудительное) лицензионных платежей.

В Германии, как и в других развитых странах мира, селекция растений финансируется за счет селекционного вознаграждения — роялти. Оно может быть собрано на любом этапе цикла производства продукции растениеводства, но владельцы интеллектуальной собственности делают это, как правило, на первых этапах реализации семян.

Селекционеры/патентообладатели выдают лицензию на реализацию продукции так называемым VO-фирмам (фирмам-посредникам) и определяют размер лицензионных платежей за реализованные семена.

 

Какова схема выплаты вознаграждения селекционерам?

Размер роялти по семенам лежит в определенном диапазоне, но каждый патентообладатель вправе устанавливать его в соответствии со своими представлениями. По зерновым размер роялти колеблется между 8 и 17 евро за 100 кг семян, по бобовым — 8–12 евро за 100 кг семян, а по картофелю — 4–9 евро за 100 кг посадочного материала.

Как правило, селекционер производит гибриды сам, так как он по понятным причинам не заинтересован в передаче инбредных линий третьим лицам. Часто для новых сортов или гибридов, обладающих какими-то особыми свойствами, требуют более высокую ставку роялти.

Лицензионный сбор за внутрихозяйственные семена составляет около половины от сбора за сертифицированные семена.

 

В противоречии с мировой практикой

Российское законодательство об охране селекционных достижений отвечает современным требованиям. Россия ратифицировала Конвенцию UPOV 1991 г. Предусмотрена возможность сбора роялти за использование сертифицированных семян в соответствии с заключенным договором. Однако отсутствие общего осознания необходимости функционирования такой системы приводит к нарушениям прав селекционеров, а судебная практика преследования нарушителей законодательства порой крайне мала.

Существенной проблемой остается невозможность получения роялти за использование так называемых внутрихозяйственных семян.

В Германии фермеры, желающие использовать в своем хозяйстве собранную растительные продукцию, происходящую от охраняемых сортов, должны платить за это вознаграждение оригинатору. Количество репродукций для собственного производства не ограничивается, но запрещается репродукция гибридов.

В России часть IV Гражданского кодекса позволяет использовать растительный материал, полученный в хозяйстве, в течение 2 лет в качестве семян для выращивания на территории этого хозяйства без какого-либо вознаграждения владельцу, что противоречит законным интересам селекционеров и общепринятой мировой практике.

Международным союзом по охране новых сортов растений (UPOV) определены международные стандарты для национальных законодательств в области охраны сортов. Применение семян внутрихозяйственного производства гибридных или синтетических сортов считается экономически невыгодным по причине снижения урожайности. Растения, выращенные из таких семян, существенно отличаются от исходного сорта по гомогенности и прочим качествам. Использование семян внутрихозяйственного производства гибридов ржи ведет к появлению токсичных субстанций в свежеубранном материале.

Законодательство по охране сортов в Германии и в Европейском союзе запрещает использовать семена внутрихозяйственного производства от гибридных и синтетических сортов. В России же такие ограничения отсутствуют.

Немецкие селекционеры выступают за создание предпосылок для изменения правового регулирования внутрихозяйственного оборота семян и создания системы, обеспечивающей баланс интересов всех участников рынка семян, а также за введение ограничений на получение семян внутрихозяйственного производства для гибридных и синтетических сортов.

 

Импорт семян: правила те же

Львиная доля импортных семян в Германии приходится на продукцию стран Евросоюза. Международные селекционные компании весьма активно работают на германском рынке. Особым спросом пользуются импортные семена овощных культур. Вознаграждение иностранным оригинаторам, так же как и немецким, выплачивается в соответствии с заключенным лицензионным договором.

Каких-либо специальных ограничений в завозе семян из-за рубежа не существует. Государства — члены Европейского союза должны обеспечивать исполнение директив ЕС. Тем самым достигаются гармонизация законодательства о семенном материале во всех странах — членах ЕС и возможность сбыта семян сортов растений, допущенных к использованию в одном государстве — члене ЕС, во всех странах Евросоюза.

Германия придерживается Схем сортовой сертификации семян, принятых Советом Организации стран экономического сотрудничества и развития (ОЕСD). Поэтому все семена, поступающие из третьих стран, должны иметь сертификаты OECD, если это предусмотрено для соответствующей культуры.

Если семена импортируются в ЕС из третьих стран, то на этот счет предусмотрены решения об определении эквивалентности, удостоверяющие, что качество семян соответствует действующим в ЕС требованиям, а также наличие свидетельства о допуске сортов к использованию в ЕС и включение в Каталог сортов ЕС.

Оборот семян, сертифицированных в одной из стран ЕС, разрешен на всей территории Евросоюза.

 

Статья подготовлена при информационной поддержке Кооперационного проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог»

 

Журнал «Селекция, семеноводство и генетика» №3(9)