Донские поля продолжают заселять полезными насекомыми

Донские поля продолжают заселять полезными насекомыми

75

Аграрии Ростовской области заканчивают уборку зерновых и зернобобовых и готовят технику для сбора урожая кукурузы, а затем подсолнечника. Но угрозой этим высокорентабельным культурам может стать нашествие хлопковой совки, которая начинает активно уничтожать растения в период созревания.  В отдельных хозяйствах используют биологическую защиту для предотвращения больших потерь урожая: атаки хлопковой совки предотвращает насекомое-энтомофаг габробракон.  В ООО «Рассвет» Куйбышевского района насекомых-энтомофагов используют не первый год при содействии регионального Россельхозцентра.

– В период созревания урожая это намного проще, чем проводить инсектицидную обработку. Природа делает свое дело, не нужно, как с химией, угадывать момент, чтобы попасть в необходимую фазу. Технологические решения и инвестиции в производство кукурузы позволяют нам на орошении получать по 150 центнеров с гектара, поэтому потери от совок могут быть большими, так как вредитель не только повреждает початок, но и провоцирует взрыв фузариоза, – рассказывает Сергей Авакян, руководитель ООО «Рассвет». Габробракон наносит точечный удар по вредителям и работает гораздо эффективнее, чем инсектицид.

Известно, что габробракон заражает около 60 видов вредных насекомых, типичный эктопаразит. Это означает, что самки временно парализуют жертву путем введения в организм специфического секрета и откладывают на покровы тела 5-20 яиц в зависимости от вида гусеницы численности и ее линейных размеров. Затем личинки паразита проникают в организм гусениц, интенсивно там питаются и развиваются. При таких условиях гусеницы еще некоторое время функционируют, однако их трофическая активность (интенсивность потребления пищи) по отношению к растениям резко снижается. Впоследствии они погибают. Самки габробракона паразитируют практически на всех видах листогрызущих и подгрызающих совок, а также на огневки и плодожорки.  Учитывая требования к продукции, энтомофаг значительно сокращает не только арсенал химических инсектицидов, но и кратность их применения, — пояснили в отделе защиты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Распространяют габробракона вручную: выпускают насекомых на поле по определенной схеме.  В отличие от других энтомофагов, самки габробракона

имеют уникальную природную способность, так называемый лабиринтный инстинкт, т.е. способность проникать в различные отверстия, трещины, другие места, где концентрируются гусеницы вредителей. В частности, это касается гусениц стеблевого кукурузного мотылька и совок, которые концентрируются внутри стеблей, плодах, початках и других естественных укрытиях. Поэтому это является важнейшей практической характеристикой габробракона, учитывая тот факт, что период интенсивного питания гусениц кукурузного мотылька приходится на фазу вегетации кукурузы, когда обработка химическими препаратами технически невозможна. Выпуск габробракона при поддержке регионального Россельхозцентра продолжается в нескольких районах Ростовской области, уже заселены 1500 гектаров.

Источник : Пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области