Для развития органического сельского хозяйства в России необходимо создать систему сертификации биопрепаратов и органических удобрений

Для развития органического сельского хозяйства в России необходимо создать систему сертификации биопрепаратов и органических удобрений

23

Институт органического сельского хозяйства принял участие в научно-методическом семинаре «Перспективы органического сельского хозяйства в России. Генное редактирование на службе у человека». Мероприятие прошло в Совете Федерации.

Выработанные в ходе мероприятия рекомендации будут  использованы при подготовке итогового документа парламентских слушаний на тему «Обеспечение продовольственной безопасности в субъектах Российской Федерации как фактор обеспечения национальной безопасности».

Генеральный директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев отметил необходимость принятия федерального закона об органическом сельском хозяйстве и сделал обзор принятых Национальных Стандартов в сфере органического сельского хозяйства.

«В ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения и транспортирования» не учтены вопросы сертификации биопрепаратов и органических удобрений, допускающихся к использованию в рамках ГОСТа», — сказал Иван Гараев. Это рождает проблемы с их использованием, так как решение о применении тех или иных биологических средств и удобрений в данный момент непрозрачно и субъективно. Оно принимается инспектором независимой сертифицирующей компании в каждом конкретном случае. «У производителей должен быть выбор и возможность использовать зарегистрированные биопрепараты и удобрения. Для этого необходимо создать и постоянно пополнять реестр производителей,  биопрепаратов и удобрений, разрешенных к использованию в органическом сельском хозяйстве», — подчеркивает Иван Гараев.

Вторым важным моментом, на который стоит обратить внимание до внесения законопроекта в Госдуму, Иван Гараев считает отсутствие проработки использования навоза, помета, а также компостов на их основе. Причем навоз и помет, по словам эксперта, может быть не только с органических ферм, а и с промышленных, но после специальной обезвреживающей переработки, когда все химические загрязнители, такие как антибиотики и пестициды, будут утилизированы до требуемых норм. С 1 июля 2016 года вступил в силу ФЗ-458 об отходах производства и потребления. ежегодно в России вырабатывается 200 млн тонн отходов животноводства III класса опасности. Их необходимо перерабатывать в ценное органическое удобрение. Его выступление поддержал Юрий Рахубин, руководитель проекта «Солнечная планета», в рамках которого происходит поддержка фермеров по внедрению технологии органического сельского хозяйства, а также оказывается помощь в сертификации и реализации готовой органической продукции.

Органическое сельское хозяйство – это единая система производства сельскохозяйственной и пищевой продукции, обеспечивающая оптимальное, здоровое и продуктивное существование взаимосвязанных между собой элементов экосистемы – почвы, растений, животных и людей.

По данным Института органического сельского хозяйства, мировой рынок органического земледелия составляет около 93 млрд. долларов, а к 2020 году его оборот сможет достичь  200-250 млрд. долларов. Рынок экологически чистых продуктов в европейских странах в последние годы стал самым быстрорастущим, его рост составляет ежегодно около 15% в год.

Россия располагает огромным потенциалом для развития органического сельскохозяйственного производства. Богатые земельные ресурсы, сложившийся низкий уровень применения средств химизации, разнообразие флоры и фауны позволяют активно развивать данное направление. При этом могут быть использованы работы знаменитых российских ученых. Так, русский ученый А.Т. Болотов разработал принципы ведения сельскохозяйственного производства в «согласии с природой». Академиком В.Р. Вильямсом была предложена травопольная система земледелия, которая во многом согласуется с принципами органического сельского хозяйства.

Минсельхозом России подготовлен законопроект «О производстве и обороте органической продукции», который регулирует отношения в области производства и оборота органической продукции. Он пока не внесен в Государственную Думу.

По итогам мероприятия составлена резолюция, куда вошли следующие важные направления деятельности:

— ускорить разработку и внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проектов федеральных законов: «О производстве и обороте органической продукции (продукции органического производства)»;

— разработать и реализовать комплекс мер поддержки  проведения биотехнологических исследований, в том числе направленных на  создание новых сортов растений, пород животных, штаммов микроорганизмов сельскохозяйственного назначения;

— определить компетентный орган Российской Федерации, уполномоченный проводить государственную регистрацию  и ведение реестра предприятий и организаций, производящих  органическую продукцию;

организовать проведение текущего мониторинга качества пищевой продукции, разработать систему государственного стимулирования предприятий-производителей продукции для здорового питания.

— создать условия для повышения инвестиционной привлекательности органического сельского хозяйства.

Полный текст резолюции размещен на сайте Института органического сельского хозяйства www.ioa.institute.ru
Институт органического сельского хозяйства