Для производства органической продукции создадут экологический фонд

Для производства органической продукции создадут экологический фонд

101

 

Производство органических продуктов будет расти в среднем на 15 процентов в год. И станет важным драйвером роста для фермеров. Такой прогноз дали в Россельхозбанке, изучив перспективы рынка органики. Исследование есть в распоряжении «Российской газеты».

По мнению экспертов, к 2030 году объем продаж органической продукции в стране вырастет до 40 миллиардов рублей. Сейчас он составляет около десяти миллиардов. Это не более 0,1 процента от общего потребления продовольствия. В развитых странах доля органики достигает пяти-шести процентов. Общемировой объем ее рынка оценивается в 100 миллиардов долларов, сообщили в Россельхозбанке.
Органическая продукция занимает устойчивые позиции на рынках стран ЕС, США и Китая. Так, в Лихтенштейне, Австрии и Эстонии доля земель, используемых под производство органики, в общей площади сельхозугодий превышает 20 процентов. В Финляндии, Швейцарии, Латвии, Италии и Швеции — от 10 до 20 процентов. В России — только 0,3 процента.
«В нашей стране органик-производство находится в самом начале развития, а темпы его роста пока ниже общемировых. При этом спрос постоянно растет, — отмечает председатель правления Россельхозбанка Борис Листов. — С учетом, что около 90 процентов российского рынка занимает импорт, мы видим большой потенциал его замещения. И даже перспективы роста экспорта органической продукции. Для нас комплексная поддержка российских производителей органики и создание условий для развития и популяризации этого направления являются важной задачей».
Стимулом для бизнеса способны стать прежде всего финансовые меры, учитывающие специфику органического производства. Например, специализированные банковские продукты. Они должны быть синхронизированы с программами господдержки. А график погашения кредитов — составлен с пониманием структуры себестоимости продукции.
Не менее важны инструменты продвижения. Так, на онлайн-платформах «Свое Фермерство» и «Свое Родное» собрано более 20 сервисов для ведения агробизнеса, в том числе для органик-производителей. Последний помогает производителям решить широкий спектр задач, в том числе по сертификации, добавил Листов. Обязательная сертификация органик-производства была введена с 1 января 2020 года. Сейчас в едином госреестре 63 предприятия.
Для развития отрасли необходимы сервисы, упрощающие доступ производителей органики на рынки сбыта. По оценкам банка, наибольший потенциал здесь имеют представители микро- и малого бизнеса. Важны образовательные и информационные проекты, ориентированные не только на действующие хозяйства, но и на помощь начинающим. В числе таких инициатив — федеральный проект «Школа фермера», где предприниматели бесплатно получают знания и навыки. Сейчас близится к завершению второй поток, который был запущен в феврале 2021 года в 15 регионах.
Кроме того, Россельхозбанк прорабатывает вопрос о создании экологического некоммерческого фонда, одним из направлений работы которого станет поддержка производителей органической продукции.

 
Источник : Российская газета