Для борьбы с АЧС и птичьим гриппом ветеринарам Польши не хватает денег, кадров и законов

Для борьбы с АЧС и птичьим гриппом ветеринарам Польши не хватает денег, кадров и законов

23

 
Самоуправление ветеринарных врачей призывает премьер-министра Польши проявить интерес к положению Ветеринарной инспекции. — Без кадровой и финансовой поддержки будет трудно защищать страну от птичьего гриппа и АЧС, — заявляет Яцек Лукашевич, председатель Национального медико-ветеринарного совета.

На польские ветеринарные службы в последнее время обрушилась большая ответственность. На востоке страны идет борьба с африканской чумой свиней, а в то же время на западе появилась очередная угроза — птичий грипп. Благодаря высокой активности сотрудников Ветеринарной инспекции в Польше уже несколько недель нет новых вспышек АЧС, а первая вспышка птичьего гриппа была быстро и профессионально ликвидирована. Здоровью потребителей ничто не угрожает, но экономическая безопасность заводчиков и переработчиков свинины и птицы до сих пор под угрозой.

— Самоуправление ветврачей считает себя обязанным напомнить, что без кадровой и финансовой поддержки Ветеринарной инспекции даже жертвенности со стороны сотрудников может оказаться недостаточно для борьбы с опасными вирусами. Поэтому мы обращаемся к премьеру с призывом о поддержке усилий Министерства сельского хозяйства в борьбе с АЧС и птичьим гриппом. Необходим учет дополнительных финансовых потребностей ветеринарной инспекции в государственном бюджете на будущий год, — поясняет Лукашевич.

Национальная медико-ветеринарная палата также обращает внимание на отсутствие законодательных актов, необходимых для борьбы с птичьим гриппом у диких птиц. Неточно также распоряжение «о мерах, принимаемых в связи с борьбой с высокопатогенным птичьим гриппом». Оно ограничивается только борьбой с вирусом подтипа H5N1, а инспекция имеет дело с подтипом H5N8.

Напомним, общее число подтвержденных случаев АЧС среди кабанов на прошлой неделе достигло 148-ми. Тогда же главный ветеринарный врач страны сообщил о выявлении и ликвидации первой в 2016 году вспышки высокопатогенного птичьего гриппа подтипа H5N8.

Председатель Калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт», Олег Иванов