ДЕСИКАЦИЯ: ВСЕ «ЗА» И «ПРОТИВ»

ДЕСИКАЦИЯ: ВСЕ «ЗА» И «ПРОТИВ»

72

В Краснодарском крае подходит к концу уборка сои сортов отечественной селекции. Среднекраевая урожайность сои при уборке культуры на площади 140 тысяч гектаров на 16.09.19г. составляет 18,3 центнера с гектара. У аграриев каждое зернышко на счету, каждый погожий денек идет в копилку урожая, любой полезный прием, способный повысить урожайность, обязательно используется.
В 2019 году на Кубани уборка сои стартовала на неделю раньше обычного. Первые партии масличной культуры были готовы к уборке уже в конце июля. Этому благоприятствовали погодные условия, а также достижения отечественной селекции, направленной на выведение сортов сои короткого срока созревания. В частности, в этом направлении работает селекционная программа Компании «СОКО» (г. Краснодар).
Площадь посевов сои в текущем году на Кубани превышает 210 тыс. гектаров. К 2024 году власти края планируют увеличить производство масличных культур в крае в 1,8 раза. Поэтому все возможные ресурсы для достижения этих целей исследуются, анализируются и применяются.
Первыми раннюю сою убрали на территории Усть-Лабинского района. Уборку таких сортов сои как СК ДОКА, СК ФАРТА, БАРА и АВАНТА начали в срок, аналогичный прошлому году. Однако в 2018 году показатели были выше: к примеру, на 14 августа 2018 года собрали 20% от общей территории с 4000 гектаров, а на тот же период 2019 года было убрано 14% от общей площади соевых посевов в районе. Главный агроном района Виталий Рябов связывает это с обильными июльскими дождями вместо прошлогодней засухи, которые затруднили уборку. В целом, все уборочные работы по сое закончатся в начале октября.
Склонить весы аграрной удачи в свою сторону можно с помощью различных агроприемов.
— Например, при достижении влажности семян до 33-35% возможно проведение десикации без потери всхожести, — говорит Александр Слухов, специалист по агромониторингу Компании «СОКО» — данный агроприем позволяет провести уборку сои в более сжатые сроки, а значит, сохранить урожай. В основном, для десикации используются препараты на основе действующего ввещества дикват, в норме 2,5-3 литра на гектар. Особенно необходим этот прием в северных соесеющих регионах России. Применение десикации позволяет не только ускорить созревание культуры, облегчить и удешевить уборку, но и избавить посевы от заболеваний и сорных растений, а значит — избежать лишних потерь урожая, возникающих по этим причинам. Благодаря десикации сроки уборки, по сравнению с необработанными десикантами участками, сокращаются на 8-10 дней, а урожайность возделываемых культур при сохранении их качества увеличивается на 15-20%, а то и на все 50%.
Напомним, что десикация – это обезвоживание тканей растений путем обработки их химпрепаратами. Применяется она для облегчения машинной уборки урожая за 5-15 дней до нее. Особенно эффективен этот агроприем во влажную погоду, когда во время уборки идут дожди. После десикации семена не нуждаются в сушке и очистке, их можно сразу отправлять на хранение.
— Десикация позволяет ускорить сроки наступления уборочной спелости у сои, — говорит Александр Васильевич Кочегура, заведующий отделом селекции Компании «СОКО», автор многих сортов сои, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ. – Если говорить обо всей России, то этот прием важен для северных ее регионов и Дальнего Востока, где иногда сорта сои не успевают созревать до начала уборки – в этом случае сою надо «сушить». Для юга России необходимость применения десикации, как правило, обусловлена двумя причинами: если поля сильно засорены сорными растениями и в случае наличия, так называемых, поздних августовских осадков, вызывающих затягивание вегетации вплоть до возобновления цветения. В первом случае, если не применять десикацию, зеленые растения сорняков (к примеру, амброзии, канатника, дурнишника, которые в сентябре еще зеленые и продолжают вегетацию) окажут негативное влияние на качество получаемых семян сои. Каким образом? Влажность убираемых семян сои повысится из-за попадания в момент уборки в «урожайную корзину» зеленой массы сорных растений. А это плохо влияет на качество, на сохранность семян сои. А влияние поздних осадков на сою, как правило, может выражаться в том, что посевы сои подходят к уборке неравномерно созревая: бобы уже созрели и даже начинают растрескиваться, а стебель и листья – полностью зеленые. Это также затрудняет уборку и увеличивает потери. В таком случае безусловно необходима десикация, так как в ожидании полного созревания можно потерять весь урожай.
В целом, по словам Александра Кочегуры, все сорта сои отечественной селекции, в том числе вся линейка Компании «СОКО», способны вызревать на юге РФ без десикации.
— Самый поздний срок созревания наших сортов на юге – это 25-30 сентября, — резюмирует А. Кочегура. – Если говорить о селекционной программе Компании, то она изначально направлена на создание сортов, которые полностью завершают свои вегетационные процессы к моменту календарной уборки. Таким образом, плоды нашей селекционной работы помогают аграриям эффективно действовать по развивающейся ситуации: либо сэкономить, не проводя десикацию, если в ней нет производственной необходимости, и воспользоваться теми преимуществами сортов сои, которые в них вложили селекционеры, либо применять десикацию, там, где этого требуют обстоятельства. К слову сказать, десикация обязательно будет необходима в большинстве случаев позднеспелым сортам сои иностранной селекции, выращиваемых на Кубани.