Денис Казанников: Экспортная поддержка АПК в 2021 году увеличится в 1,5 раза и составит 6 млрд рублей

Денис Казанников: Экспортная поддержка АПК в 2021 году увеличится в 1,5 раза и составит 6 млрд рублей

70

О поддержке государством отечественных предприятий сельхозотрасли, которые поставляют свою продукцию за рубеж шла речь на заседания комиссии РСПП по теме «Экспорт продукции российского АПК: современное состояние и перспективы дальнейшего роста».

 Денис Казанников, руководитель проекта по поддержке экспорта продукции АПК АО «Российский экспортный центр» сообщил, что финансирование программы, которая частично возмещает российским поставщикам продукции АПК за рубеж увеличилось в текущем году в 1,5 раза с 4 до 6 млрд рублей. С каждым годом растет и число экспортеров, которых на сегодняшний момент уже более одной тысячи.

Спикер сообщил о вводимых инновациях, которые направлены на поддержку российского экспорта.

— В ноябре прошлого года мы запустили единый портал – одно окно через которое подаются документы на софинансирование участия в выставках, транспортные субсидии, — уточнил руководитель. — Заострю внимание на том, что через одно окно можно теперь осуществлять поиск потенциальных покупателей за рубежом, отправить презентацию, наладить коммуникацию с последующим заключением контракта.

По словам эксперта, «отлажена» процедура получения экспортерами транспортной субсидии. С 2021 года им компенсируется 25% затрат по доставке груза от точки отгрузки в России до клиента. Согласно статистике, транспортной субсидией воспользовалось уже более 300 экспортеров.

— В прошлом году возобновлена субсидия на кредитование по защите товарных знаков на азиатских рынках, прежде всего рынках Китая, — подчеркнул спикер. – Если в прошлом году государство предоставляло на эти цели 60 млн рублей, то в нынешнем — 100 млн рублей. Также в прошлом году запущены субсидии на сертификацию, что очень важно в странах Персидского залива, где требуется сертификация продукции категории «Халяль», бюджет этого вида субсидирования вырос со 100 млн рублей в 2020 году до 450 млн рублей в 2021.

Как сообщил руководитель, с этого года действует постановление 2316, в соответствии с которым экспортер будет получать возмещение не более 2 млн рублей за участие в любой международной выставке. Число таких мероприятий также фиксировано – не больше трех.

— Кроме того, есть определенные новации в части продвижения, — заключил эксперт. -Достаточно давно у нас функционирует три постоянных павильона АПК во Вьетнаме, Дубай и ОАЭ, в этом году запускаем один совершенно бесплатный павильон для презентации продукции российских экспортеров.

 

Источник : Meatinfo.ru