Что такое интегрированная система защиты растений?

Что такое интегрированная система защиты растений?

306

Интегрированная защита растений, или Integrated Pest Management (IPM), определяется FAO (Всемирная организация по продовольствию при ООН) как «система контроля над размножением вредителей, которая использует все возможные и подходящие методики для уменьшения популяции вредителей и поддержания их уровня ниже уровня, который может привести к экономическим потерям».

Выделяют два базовых принципа IPM:

1. Фокусироваться на профилактике.

2. Использовать пестициды только тогда, когда они действительно необходимы.

Если сравнивать науку защиты растений с медицинской наукой в целом, то широко распространенный до недавнего времени подход — химические обработки по симптомам поражения растений вредителями и болезнями — справедливо сравнить с терапией, когда больному назначаются лекарства при повышении температуры, появлении кашля и других недомоганий. Однако современная медицинская наука делает большой упор на санитарные и гигиенические мероприятия, чтобы избежать заболевания человека в принципе, хотя отнюдь не отказывается от терапии. Точно так же современная интегрированная система защиты растений делает упор на предотвращение размножения вредителей и болезней, чтобы они в принципе не поражали растения. И в этой системе феромонные ловушки играют ключевую роль.

Устойчивость насекомых-вредителей к химическим препаратам

По мере широкого внедрения пестицидов было отмечено, что даже сильнодействующие препараты убивают не 100% вредителей, а оставшиеся даже несколько штук быстро размножаются, и их потомство уже не реагирует на действие ядохимикатов, то есть становится резистентным. Для их уничтожения приходится либо повышать дозировки препаратов, что создает дополнительные угрозы для здоровья человека и окружающей среды, либо вовсе искать новые действующие вещества. Резистентность к инсектицидам (устойчивость к ядам) в настоящее время отмечена почти для всех видов насекомых, с которыми ведется регулярная борьба. Например, колорадский жук к 2011 году приобрел устойчивость к 51 препарату из различных классов инсектицидов, а список вредителей, устойчивых хотя бы к одному препарату, перевалил за 800 наименований.

ЭПВ — экономический порог вредоносности

Под экономическим порогом вредоносности (ЭПВ) понимают плотность популяции вредного организма, то есть то его количество, при котором экономически выгодно применять пестицид и затраты по применению окупаются прибылью от сохраненного урожая. В этом случае повышается рентабельность выращивания культуры. Другим важным преимуществом учета ЭПВ является, конечно, возможность снижения рисков для человека и окружающей среды в случае отказа от обработки, когда она действительно не нужна.

Но как правильно определить этот уровень? Это и есть критический вопрос в защите растений. Визуальные наблюдения нередко приводят к ошибкам, тем более что вредители, как правило, распределяются неравномерно на участке или в помещении — где-то их больше, где-то меньше. Так, единственный попавшийся на глаза вредитель может стать поводом для тревоги и причиной применения ядохимиката, либо наоборот, не попадаясь на глаза, в укромном месте может быстро размножиться и нанести серьезный урон, прежде чем будет обнаружен.

Только использование феромонных ловушек является надежным, современным и удобным для потребителя решением, позволяющим избежать указанных ошибок и держать под контролем момент появления вредителя и его численность.

На каких этапах используют феромонные ловушки в интегрированной системе защиты

Роль феромонных ловушек в применении интегрированной системы защиты растений очень важна. Они помогают:

  • точно определять время начала лёта вредителя;
  • снизить интенсивность развития популяции;
  • определять период массового лёта и прогнозировать развитие следующих поколений;
  • разрабатывать эффективный график инсектицидных обработок (при необходимости);
  • устанавливать точное время обработок биоинсектицидами или выпуска энтомофагов;
  • значительно экономить бюджет производителя и избегать рисков для здоровья и экологии при слабом развитии популяции за счет отказа от ненужных обработок;
  • в случае применения феромонных ловушек для массового отлова или дезориентации самцов они становятся эффективной заменой химическим обработкам, исключая не только риск для здоровья и экологии, но и предупреждая у вредителя появление резистентности.

Феромонные ловушки применяются на протяжении всего сезона и на всех фазах развития растений. Для защиты запасов они используются круглогодично.