ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ ИДТИ УВЕРЕННЫМИ ШАГАМИ?

ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ ИДТИ УВЕРЕННЫМИ ШАГАМИ?

235

На наши вопросы отвечает заместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

     – Республика Татарстан принимает в этому году Всероссийский день поля. Какие достижения собирается представить сама республика, чем она сегодня особенно может гордиться? Каким людям, труженикам сельского хозяйства, министр хотел бы сказать отдельное спасибо?

– Агропромышленный комплекс нашей республики является одним из ведущих в Российской Федерации. По итогам 2016 года Татарстан занял

3-е место среди регионов страны (перед нами лишь Краснодарский край и Ростовская область) по объему валовой продукции сельского хозяйства – 238,6 млрд рублей с ростом в сопоставимой оценке 5%. Республика находится на 1-м месте в стране по объему производства молока, на 2-м по сбору картофеля и 4-м по производству мяса. Занимая 2,2% сельхозугодий России, Татарстан производит 4,4% ее валовой сельхозпродукции.

За последние 3 года мы выросли в сопоставимой оценке на 13,1%, а в целом по АПК, включая пищевую промышленность, имеем продукцию на сумму более 420 млрд рублей – это 11% нашего вклада в ВРП Татарстана. По основным продуктам питания республика самодостаточна. К примеру, производство мяса составляет 108% от потребности, яиц – 117%, молока – 120%, картофеля и сахара – в 2,5 раза ее превышает.

Динамичное развитие отрасли определяет реализация федеральных и республиканских отраслевых программ. Это программы, направленные на техническую модернизацию сельхозпроизводства, развитие мелиоративной отрасли, поддержку фермеров, кооперативов, личных подворий и другие. В республике реализуются серьезные инвестиционные проекты, вводятся в эксплуатацию крупные животноводческие комплексы, объекты переработки.

Как и другие отрасли, сельское хозяйство требует слаженной работы всех структур, их руководителей и специалистов. И, конечно, самого большого уважения и признания заслуживают простые труженики села. Именно они обеспечивают бесперебойную работу агропромышленного комплекса.

      – Сельхозугодья занимают 65% территории Татарстана. Между тем это лишь 2,2% от площадей России, задействованных в сельхозпроизводстве. Агроклиматические условия для растениеводства считаются «умеренно благоприятными», а для многих культур здесь и вовсе зона рискованного земледелия. При этом республика дает более 4% всей сельхозпродукции страны. Каким образом удалось этого достичь?

– Да, Татарстан располагается в зоне рискованного земледелия и практически каждый год испытывает весенне-летнюю засуху. Конечно, это отражается и на наших производственных показателях. Но если бы мы более 10 лет назад не начали переход на влагосберегающие технологии, не поменяли бы отношение к семенам и игнорировали биологизацию земледелия, ситуация и результаты были бы гораздо скромнее.

Была создана «Система земледелия Республики Татарстан», которая учитывает особенности и условия ведения отрасли, рекомендует адаптивные технологии возделывания сельхозкультур исходя от финансовой состоятельности сельхозформирований.

Хотя высокие цены на минеральные удобрения не позволяют нам вносить их в необходимых объемах, благодаря системной работе по биологизации земледелия нам удается наращивать объемы производства. Здесь и работа с многолетними травами (их площади более 500 тыс. га), использование сидератов, пожнивных остатков, потенциал двух биофабрик и т.д.

Большое внимание уделяется возделыванию засухоустойчивых культур. При этом на долю посевов, высеянных семенами высших репродукций, приходится 72% площадей. Успешно работает созданная около 20 лет назад Ассоциация «Элитные семена Татарстана», обеспечивая хозяйства необходимым ассортиментом качественных семян. Это тоже работает на прибавку урожая, соответственно, и на эффективность отрасли.

Положительно сказывается и внедрение ресурсосберегающих технологий. Министерство регулярно проводит семинары для специалистов и другие крупные мероприятия, как, например, выставка «Международные Дни поля», где демонстрирует инновационные решения не только в растениеводстве, но и в целом в сельхозпроизводстве. Для технологов хозяйств ежегодно организуются курсы повышения квалификации на базе образовательных учреждений, проводятся онлайн-семинары с привлечением лучших экспертов.

      – В стране немало проблем с развитием молочного животноводства. И в то же время известно, что около 7% российского молока производится в Татарстане, республика – бесспорный лидер по товарному молоку. Что является залогом успеха на этом фронте?

      – Татарстан системно занимается внедрением современных технологий в молочное животноводство. Имея крупнейшее в стране поголовье коров, мы в 2015 году перешагнули рубеж 5000 кг молока на 1 корову, а в 2016 году вышли на 5176 кг. На душу населения было произведено 414 кг молока, или 122% от годовой нормы потребления. Перед нами стоит цель раскрыть генетический потенциал животных и к 2020 году достичь 6 тыс. тонн молока на корову. Для этого предстоит решить ряд задач, в том числе – строительство новых молочных комплексов и модернизация существующих производств. За последние 5 лет в республике введено в эксплуатацию более 50 тыс. новых скотомест для дойного стада, 132 тыс. скотомест после модернизации имеющихся животноводческих ферм. Сегодня современным доильным оборудованием – молокопроводами, доильными залами и роботами-доярами – обеспечено 76% дойного поголовья.

Еще одним ключевым направлением является использование энергонасыщенных, высокопротеиновых кормов собственного производства. Также считаем важным посев многокомпонентных смесей кормовых культур.

      – Каков вклад малых форм хозяйствования в объем валовой продукции сельского хозяйства? Известно, что помимо того, чтобы произвести продукцию, ее нужно реализовывать. Как это происходит в Татарстане?

      – В Республике Татарстан сложилась многоукладная экономика – наряду с крупными агрохолдингами развиваются сельхозорганизации и малые формы хозяйствования.

МФХ – это более 450 тысяч личных подсобных и почти 5 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, которые в 2016 году произвели сельхозпродукции на сумму 128,1 млрд рублей (53,7% от республиканского объема), в том числе ЛПХ – 108,3 млрд рублей (45%). Для них в этом году предусмотрено 16 мер поддержки с софинансированием из федерального бюджета и 27 республиканских в виде субсидий и грантов на общую сумму 14,5 млрд рублей (9 направлены на МФХ – на сумму 805 млн рублей).

Сейчас решается вопрос реализации продукции, произведенной нашими сельхозтоваропроизводителями. С этого года запущена программа строительства агропромпарков в сельской местности. Первоначально в Кукморском, Дрожжановском, Сабинском, Бугульминском, Альметьевском, Заинском, а после и других районах республики.

Также мы ежегодно проводим сельскохозяйственные ярмарки в городах Казань и Набережные Челны. В 2016 году на них было реализовано сельхозпродукции на сумму 1,6 млрд рублей. Кроме того, с этого года в столице Татарстана организована торговля на так называемых «шатровых площадках» (всего их 7). Среди основных участников – крупные агропромышленные организации, фермерские и личные подсобные хозяйства республики.

      – Нет ли проблем с сельскохозяйственной техникой, оборудованием? Как внедряются в АПК новые высокие технологии? Какие достижения в этой сфере можно будет увидеть на выставке «Всероссийский день поля – 2017»?

      – Имеющийся парк сельскохозяйственной техники республики позволяет провести сезонные полевые работы в оптимальные агротехнические сроки. Мы имеем энергообеспеченность сельского хозяйства в среднем по республике 154 л.с. на 100 га посевов. В передовых хозяйствах, таких как ООО «Урал», СХПК имени Вахитова, ООО «Цильна», ООО «Колос» и других, этот показатель составляет 300–350 л.с. Данные показатели говорят о многом: это полнота выполнения всех технологических операций, своевременное выполнение агроприемов, следовательно, и исключение потерь и порчи выращенной продукции, будь то в растениеводстве или в животноводстве.

На техническую и технологическую модернизацию из бюджета Республики Татарстан ежегодно выделяется по 2 млрд рублей, что дает возможность аграриям возмещать до 40% затрат от стоимости приобретенной техники и оборудования. Также хозяйства активно пользуются программами лизинга. Конечно, предпочтение отдается высокопроизводительной, энергонасыщенной, комбинированной технике и высокоэффективному животноводческому оборудованию.

В рамках выставки «Всероссийский день поля – 2017» будет представлен весь спектр современной сельскохозяйственной техники и оборудования как отечественных, так и зарубежных производителей. Вместе с этим мы должны внедрять новейшие цифровые, геоинформационные технологии в сельскохозяйственном производстве – этому будет посвящен раздел «Робототехника». Там можно будет увидеть беспилотные летательные аппараты и легкие сельскохозяйственные самолеты татарстанских производителей. К примеру, ООО «ЭНИКС» продемонстрирует разработки в области мониторинга растениеводства, а ОАО «Авиарешения» – прототип квадрокоптера с повышенной грузоподъемностью для обработки посевов, ООО «Фирма «МВЭН» – самолеты серии «Фермер».

Также запланированы демонстрационные испытания сельскохозяйственной техники («Трактор-шоу») и показ работы машин (обработка почвы, посевов и др.).

      – Многие зарубежные партнеры и так считают сельхозпродукцию из России экологически чистой по сравнению с той, что они получают из других стран мира. Но Татарстан активно занимается продвижением тренда органической продукции. Почему ей уделяется сейчас столько внимания?

      – В последние годы мировой рынок органической продукции демонстрирует активный рост. С 2000 по 2015 год он вырос более чем в 5 раз, достигнув почти $100 млрд, что составляет 10% от общего объема сельскохозяйственного производства. Органическое сельское хозяйство получает все большее распространение и практикуется уже в 179 странах.

Несмотря на позитивную динамику экономической эффективности отрасли Республики Татарстан, главной задачей нашего АПК остается сохранение и восстановление плодородия почвы как основного инструмента производства сельскохозяйственной продукции высокого качества. Именно внедрение и развитие принципов органического сельского хозяйства, предусматривающего такой способ ведения хозяйства, при котором исключено применение минеральных удобрений, синтетических гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и других пестицидов, синтетических регуляторов роста и откорма животных, а также антибиотиков, гормональных препаратов, консервантов, генно-модифицированных организмов и продукции, изготовленной из ГМО или с помощью ГМО, не только позволит получить продукцию, не содержащую вредных для здоровья человека веществ, но и будет способствовать сохранению природных ресурсов, улучшению состояния экосистем.

Татарстан обладает всеми необходимыми предпосылками для внедрения и развития органического сельского хозяйства, к которым относятся благоприятные экономические и агроэкологические факторы, природные условия, высокий научно-производственный и технический потенциал сельскохозяйственного производства. Многие аграрии республики уже используют элементы биологизации сельскохозяйственного производства и готовы перейти на технологию производства сельскохозяйственной продукции согласно требованиям органического агропроизводства.

В прошлом году Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан была инициирована разработка и регистрация в Едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации Системы добровольной сертификации производства органической продукции Республики Татарстан, соответствующей действующему законодательству в сфере органического производства и имеющей свой знак соответствия. Объектом добровольного подтверждения соответствия в данной системе является не конкретный продукт, а именно процессы производства органической продукции на всех этапах производственной цепочки (процесс производства, переработки, хранения, упаковки, маркировки, транспортирования). Таким образом, подтверждение соответствия в системе позволит защитить не только потребителей от введения в заблуждение и приобретения фальсифицированного продукта, но и добросовестных изготовителей органических продуктов от изготовителей, выдающих несоответствующую продукцию за органическую.

      – Каков вклад в успешное развитие АПК Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан?

      – Благодаря контрольно-надзорным мероприятиям, проводимым сотрудниками Управления в организациях и предприятиях, осуществляющих производство, переработку и реализацию продукции растительного и животного происхождения, за последние годы резко сократилось количество допускаемых в республике правонарушений в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, семеноводства сельскохозяйственных культур, защиты и использования земель сельскохозяйственного назначения.

Работа территориального управления направлена на недопущение на территорию республики заноса вирусов опасных инфекционных болезней домашних животных и культурных растений, карантинных вредителей и сорняков, способных наносить огромный вред сельскому хозяйству.

За последние пять лет площади неиспользуемых земель с 215 тыс. га сократились до 35 тыс. га, или уменьшились более чем в шесть раз, и к настоящему времени составляют менее 0,8% площадей пахотных земель. В сельскохозяйственный оборот было введено 180 тыс. га ранее неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, что позволило получить с этой площади дополнительный урожай зерновых и других культур более чем на 296 млн рублей.

Обеспечено значительное сокращение площадей сельскохозяйственных земель, засоренных карантинными сорняками. В течение пяти последних лет было упразднено 8 карантинных фитосанитарных зон по амброзии и повилике на общей площади 3,5 тыс. га. Оставшиеся площади (10,7 тыс. га) запланировано упразднить в течение ближайших лет.

Журнал «АгроБезопасность» №3(39)