Чем измерить труд ученых?

Чем измерить труд ученых?

3
Close-up of small plants in test tubes

«Чтоб ты жил в эпоху перемен!» Это старинное китайское проклятие мы вспоминаем при случае уже несколько десятков лет, претерпевая эти самые перемены. И вот очередной повод — реформирование сельскохозяйственной науки, начавшееся пару лет назад. Вопросов пока больше, чем ответов.

Тем не менее есть особая порода людей, которые продолжают исследовательские работы при любой погоде на политической и экономической аренах. Почему они это делают? Наверное, потому, что иначе не могут.

 

Наталия Ефимова

 

Труд ученых в цифрах и фактах

Результаты работы секции растениеводства, защиты и биотехнологии растений Отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук озвучил на общем собрании член-корреспондент РАН Владимир Косолапов, возглавляющий подразделение.

Ученые создали и выделили 185 доноров 2867 генетических источников ценных признаков. Вывели 335 сортов и гибридов. Получили 46 трансгенных форм растений. Усовершенствовали и разработали 126 технологий, приемов возделывания сельхозкультур. Издали 167 книг, монографий, опубликовали 5984 статьи, получили 314 патентов и авторских свидетельств.

Проведена ревизия Кавказского гербария Никитского ботанического сада. В 12 экспедициях собрано более 4000 образцов культурных растений и их диких сородичей.

Новая программа «Герболог-Инфо» помогает собирать и анализировать данные в базе «Сорные растения во флоре России». Созданы электронные карты по фитосанитарному районированию актуальных болезней и доминирующих вредителей сельхозкультур.

На запросы рынка в селекционном процессе позволяет быстро реагировать богатейшая признаковая коллекция, насчитывающая 16 тыс. образцов по 111 культурам, относящихся к различным ботаническим таксонам (вторая в мире после США).

 

А когда ходить в поле?

«Бросьте все, занимайтесь статьями, так как это самый важный аспект, по которому оценивается ученый» — распространенный призыв руководства любого из НИИ. Академик РАН, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского НИИ сельского хозяйства Людмила Беспалова задается встречным вопросом.

Публикации, конечно же, волнуют всех селекционеров в нашей стране, не без нотки иронии заметила она, потому что создание сорта к ним… не приравнивается. А между тем это длительный процесс, требующий применения многих научных достижений, который завершается получением инновационного продукта. Сорт рождается в течение 20 лет, и если селекционеры будут заняты публикациями, то ходить в поле и заниматься своим прямым делом у них не хватит времени.

 

Урожайность производственных полей как индикатор труда ученых

В результате кооперации ученые создают сорта, которые становятся инновационными достижениями, внедряются в производство. На юге страны в прошедшем году получили рекордный урожай за всю историю земледелия России. В Краснодарском крае на 1,452 млн га собрали в среднем по 59,3 ц зерна. В отдельных хозяйствах урожайность превышала 80 ц/га.

В чем успех? В сортах отечественной селекции. Только благодаря сортосмене Краснодарский край получает ежегодно 150–270 т  зерна. За последние 5 лет в сумме это принесло больше 10 млрд руб. То же самое можно сказать о Ставропольском крае: в результате внедрения новых сортов за 3 года выручено столько же средств.

На смену монопольному использованию выдающегося универсального сорта приходит применение системы широкого набора, основанного на генетическом разнообразии. В итоге можно наиболее полно реализовать потенциал пшеницы в благоприятных условиях и максимально снизить отрицательные последствия в неблагоприятных.

 

Отвечая на запросы рынка овощей

Внутренний рынок овощной продукции очень изменчив и ставит перед селекционерами задачу быстрого реагирования на его запросы. Традиционно первой по значимости остается капуста, которая занимает более 24% площадей всех овощных культур. Отечественные компании, в том числе Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева, создали ряд гибридов, способных конкурировать с зарубежными.

Сорта лука репчатого устойчивы к различным заболеваниям, сочетают лучшие качества старинных русских сортов с лежкостью, скороспелостью и высоким содержанием сухого вещества. Озимый и яровой чеснок, огурец, тыква крупноплодная — перспективные направления отечественной селекции, считает директор ВНИИ селекции и семеноводства академик РАН Виктор Пивоваров.

В последние годы ученым удалось создать сорта и гибриды перца сладкого, способные давать высокие и стабильные урожаи в открытом грунте и при низкой сумме эффективных температур, что позволило продвинуть их возделывание к более северным регионам страны.

Известно, что пищевая промышленность России использует большое количество пектина растительного происхождения и порошок из сушеных плодов перца, потребность в котором удовлетворяется полностью за счет импорта. В ответ созданы сорта физалиса (Десертный, Лакомка) с высоким содержанием пектина — до 10%, а также перца (Паприка, Маяк, Каскад) с хорошим показателем сухого вещества. Использование их в производстве могло бы полностью провести импортозамещение и обеспечить пищевую промышленность сырьем.

Новые сорта гороха овощного уже получили высокую оценку монополиста в этой отрасли — компании «Бондюэль» — и пользуются большим спросом у отечественных перерабатывающих компаний.

 

Регистрация ГМО: к чему готовиться?

«Как Гамлет со своим вечным «Быть или не быть», мы уже 15 лет вместе с российским обывателем обсуждаем один вопрос: есть ГМО или не есть. Едим. Уже десятки лет белок трансгенной сои — в колбасе и во всех мясных изделиях, лецитин из сои генно-модицифицированной — в шоколаде… И продолжаем рассуждать: есть или не есть?» — обозначил проблему академик РАН, научный руководитель ВНИИ сельскохозяйственной биологии Петр Харченко. — Если в июле следующего года будет разрешено регистрировать генно-модифицированный организм, я боюсь, что наши селекционеры останутся без работы. Кроме тех, кто занимается зерновыми, — спасибо им, что пока поля засеваются нашими семенами на 92–95 процентов. Остальные культуры, по статистике, в немалом количестве завозятся из-за рубежа. Пока это еще обычные семена. Но едва разрешат выход в открытое пространство ГМО, то завоз существенно возрастет. Готовы ли мы к этому? Думаю, что нет».

Какую альтернативу можно предложить? Да, наши сорта хорошие, дают высокие урожаи. Но сельхозпроизводителю, особенно в крупных хозяйствах, необходимы сорта и технологии, которые при меньших затратах дадут большую прибыль. Простой пример: нашу традиционную свеклу надо обрабатывать 7 раз за вегетационный период, а генно-модифицированную — только 2 раза. Только на закупке семян и пестицидов для обработки гибридов сахарной свеклы сельхозпроизводитель сэкономит 5 тыс. руб./га. «Мы должны быть готовы к вызову Запада, — обращается к селекционерам Петр Николаевич. — Те, кто занимается фундаментальными исследованиями в области растениеводства, должны кооперироваться, координировать действия селекционеров и генных инженеров. Пусть участие последних будет лишь небольшой частью их общего труда, но путь к результату может сократиться на годы».

Полный текст материала в журнале «Селекция, семеноводство и генетика» №8