Быть или не быть продукции с ГМО?

Быть или не быть продукции с ГМО?

20

22 мая 2016г на территорию Волгоградской области прибыли десять импортных контейнеров, с содержанием холин хлорида.  

Холин хлорид – это сухой сыпучий зернистый порошок, желтовато-коричневого цвета, который применяется в составе комбикормов для сельскохозяйственных животных и птиц.

При досмотре подконтрольного груза, прибывшего из Китая, специалистами отдела Государственного ветеринарного контроля и надзора на государственной границе РФ и транспорте, были отобраны и направлены пробы, в Ростовский референтный центр Россельхознадзора. По результатам исследований, в данной партии продукции выявлена генномодифицированная кукуруза линии МОN 810, с превышением допустимых норм ГМО.

Россельхознадзор информирует: В России, санитарная служба своим постановлением утвердила допустимую норму содержания компонентов ГМО – 0,9%.   В Европе так же действует норма– не более 0,9%, в Японии – 5%, в США – 10%. Влияние ГМО-компонентов на организм животных и птиц до конца не изучено, перед использованием трансгенных сортов необходимо проводить долгосрочные исследования, в частности для определения развития ГМ-сортов и их влияния на репродуктивную и пищеварительную систему, а также на развитие эмбриона.

Продукция, с недопустимым содержанием ГМО, размещена на изолированное хранение. Уполномоченными органами решается вопрос о возврате, либо об уничтожении данного груза.

Источник: УФС Россельхознадзора по РВОиРК