Брянские молочно-товарные фермы опять утопают в навозе

Брянские молочно-товарные фермы опять утопают в навозе

50

Брянские сельхозпредприятия по-прежнему не соблюдают ветеринарные правила и санитарный режим.

С наступлением весны активисты МОО «Зеленый Фронт» провели повторные выездные общественные проверки в рамках реализации межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» и убедились, что на молочно-товарных фермах минимум двух районов Брянской области, как и год назад, не стремятся поддерживать даже минимальную чистоту.

Так, в Навлинском районе общественники побывали на семи животноводческих фермах. В большинстве из них уборку производственных и прилегающих территорий от навозосодержащих отходов и стоков проводят несвоевременно и, по всей видимости, нерегулярно. А на ряде предприятий этим и вовсе, кажется, не озадачивают себя. Хотя известно, что несоблюдение санитарного режима во время содержания животных на открытой местности в теплое время года, а затем и при производстве молока негативно влияет на его безопасность.

Ничего по большому счету не поменялось в окрестностях села Соколово, где обширный, частично заболоченный земельный участок серьезно загрязнен отходами животноводческой фермы СПК «Труд». Лабораторные исследования, проведенные ФГБУ «Брянская МВЛ» в прошлом году после обращения в межрегиональное управление Россельхознадзора, выявили здесь заражение почвы гельминтами. Причиненный ущерб составил 72 тыс. рублей. По данному факту было возбуждено административное дело по части 2 статьи 8.6 КоАП: агропредприятию выдано предписание об устранении нарушения. Кроме того, Навлинский районный суд вынес решение, согласно которому СПК «Труд» запретили ввозить и вывозить крупный рогатый скот на срок 45 суток.

Этим же судебным решением и КФХ «Гордеев А. С.» в д. Зубовке было запрещено ввозить и вывозить крупный рогатый скот на срок уже куда больший – 90 суток. Основанием для принятия подобных мер явились нарушения требования ветеринарного законодательства, установленные надзорными органами в ходе проверки жалобы МОО «Зелёный Фронт». К слову, тогда в 50 м от этого предприятия, в сосновом лесу, активисты обнаружили полуразрушенный скотомогильник с разбросанным вокруг него огромным количеством крупных костей. В этом году экологи снова зафиксировали на ферме высоченные навозные навалы.

Ни на одной из молочно-товарных ферм, на въездах в них, экоактивисты не обнаружили и дезинфекционных барьеров, позволяющих воспрепятствовать проникновению извне различных заболеваний животных. Лишь некоторые фермы огорожены, но при этом не везде есть ворота или шлагбаумы, не позволяющие проникать на их территорию посторонним лицам. Нарушения, которые экологи выявили не только в Навлинском районе, но и на фермах Жуковского района, расположенного в другом конце Брянской области.

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Недопустимо хаотично размещать на территориях ферм биологические отходы. В сельском хозяйстве Брянской области этому вопросу по-прежнему не уделяется особое внимание. Но нарушение установленных норм и правил может обернуться распространением различных заболеваний и создает угрозу здоровью поголовья. Мы уже видим, что в Брянской области регистрируются все новые случаи бешенства КРС, именно поэтому важно уделить этой проблеме санитарно-ветеринарного состояния ферм должное внимание. С этой целью мы повторно обратились в надзорные органы с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию».