Борьба с АЧС в Польше: охотников заставляют стрелять в беременных свиноматок

Борьба с АЧС в Польше: охотников заставляют стрелять в беременных свиноматок

2

О приостановке действия распоряжения, предусматривающего отстрел около 40 тыс. кабанов на территориях вдоль границ с Белоруссией и Украиной в целях борьбы с распространением африканской чумы свиней (АЧС), попросили министра сельского хозяйства Кшиштофа Юргеля и министра окружающей среды Яна Шишко депутаты от партии «Гражданская платформа».

По их мнению, предусмотренный Министерством сельского хозяйства отстрел негуманен, грозит полным исчезновением популяции кабанов в восточной Польше, к тому же его критикуют как защитники прав животных, так и охотники.

Пресс-секретарь клуба «Гражданской платформы» Ян Грабец подчеркнул, что борьба с АЧС и отстрел кабанов ведутся годами, а очередной отстрел на восточной границе может привести к «полному уничтожению кабанов на этой территории». Кроме того, по его мнению, изданное министром сельского хозяйства распоряжение противоречит праву в сфере охоты и охотничьей этике.

«Момент, в котором запускается отстрел, очень драматичный с точки зрения репродуктивного цикла кабанов. Именно в эти дни и недели появляются на свет молодняк. Каждый охотник, в соответствии с законодательством и охотничьей этикой, соблюдает принцип, по которому в свиноматок стрелять нельзя.  В то же время, уже несколько дней ведется отстрел, участвовать в котором охотников убедили, с одной стороны, административным давлением (им угрожали, что если они откажутся принимать в этом участие, то столкнутся с репрессиями), а с другой — посулами доходов, так как министр предложил в связи с реализацией этого отстрела рекордные суммы, которых в Польше раньше никогда не было», — сказал Грабец.

«Эта ситуация, — добавил он, — безусловно, вызывает интерес защитников прав животных и в Польше, и в Евросоюзе, безусловно, структуры ЕС будут наблюдать за ней и контролировать».

Депутат «Гражданской платформы» Элжбета Радзишевска, в свою очередь, подчеркнула, что понимает намерения министра, связанные с угрозами для свиноводства и ущербом, причиняемым посевам, но снижение численности кабанов должно осуществляться гуманным методом. «Сегодня свиноматки появляются с молодняком или еще беременными, и убийство этих животных таким способом и в этот период ужасно», — сказала она.  Она добавила, что распоряжение критикуют и в охотничьих кругах. «Они возмущены, говорят, что не дадут принудить себя к этой резне«, — сказала она.

Источник: Калининградское отделение межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт»